Санкт-Петербургские ведомости: Елена Сонина о неожиданных фактах из истории российской прессы. 13 января 2021 года

Санкт-Петербургские ведомости: Елена Сонина о неожиданных фактах из истории российской прессы

Источник

Дата: 13 января 2021 года

Газета как роскошь. Неожиданные факты из истории российской прессы

Сегодня – День российской печати. В нашей стране он отмечается с 1991 года, как официально указывалось, в память о «выходе первого номера российской газеты «Ведомости» в январе 1703 года». Прямым продолжателем газеты петровского времени стали «Санкт-Петербургские ведомости», которые появились в январе 1728 года. А в начале сентября нынешнего года исполнится ровно 30 лет с того времени, как выпуск газеты был возобновлен. О неожиданных фактах в летописи отечественной периодической прессы нам рассказала доцент Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ кандидат филологических наук Елена СОНИНА.

– Принципиально уже то, что российская пресса возникла как официальная в отличие, кстати, от западной, которая родилась как частная. Петровские «Ведомости» изначально были правительственными. «Санкт-Петербургские ведомости» издавались Академией наук. Во многом они были пионером: первая русская регулярная газета, первый корпункт за границей, первая политическая телеграмма, первая реклама...

Кстати, во второй половине XVIII веке в газете появилось еще одно ноу-хау – научно-популярные рисунки. Схемы, чертежи, зарисовки, тексты, пояснения. Например, были даны чертежи фонаря Кулибина, изображения приборов для измерения прилива... Я сама была изумлена, что в то время умели делать иллюстрации на таком высоком научном и полиграфическом уровне.

В середине XIX века газета стала ежедневной, примерно тогда же правительство стало сдавать ее в «аренду» частным лицам. И каждое из них привносило что-то свое. Скажем, Амплий Очкин ушел от сугубо официальных новостей, пригласил литераторов, при нем одним из авторов газеты стал Федор Достоевский. Андрей Краевский, взявший издание в аренду в 1852 году, привлек «пушкинский круг» – Вяземского, Одоевского, Сологуба...

Русская дореволюционная журналистика жила в правовом поле, которое было очень четко ограничено цензурой. Не могу не сказать похвальное слово императору Александру I, который на 100 лет опередил эпоху: в 1802 году он, пойдя по пути самых развитых в правовом отношении государств, отменил предварительную цензуру. Продержался он недолго, всего два года, до принятия первого Устава о цензуре. По всей видимости, царь решил, что Россия пока еще не доросла до свободы слова... А следующий раз предварительную цензуру отменил уже Николай II в конце 1905 года.

Отмечу еще такую особенность, как популярность толстых журналов и участие крупных литераторов в издательском деле. Так, Федор Достоевский вместе со своим братом Михаилом был создателем двух журналов: «Время» и «Эпохи», а затем был редактором газеты «Гражданин». Вообще же Достоевского называют одним из первых русских блогеров. Ведь его «Дневник писателя» – это фактически монолог, рассуждения по поводу актуальных событий современности.

А Николай Некрасов – всем это известно еще со школьной скамьи – был издателем двух крупнейших журналов XIX века – «Современника» и «Отечественных записок». Они были настолько серьезным явлением русской культуры, что название журнала «Современные записки», который первая волна русской эмиграции выпускала в Париже с 1920-го по 1940 год, напрямую отсылало к некрасовской традиции...

Что же касается нынешних времен: новости перешли в Интернет, тиражи бумажных газет и журналов падают, издания закрываются... Многие вообще высказывают скепсис в отношении бумажной прессы. Я, наоборот, уверена, что будущее у нее есть. В том числе и потому, что наблюдаю, с каким трепетом студенты смотрят газеты или журналы, которые я приношу в аудиторию для занятий. Почему-то пытаются понять, чем они пахнут.

Действительно, краткие новости удобнее и проще смотреть в смартфоне. Но потребность подержать в руках газету остается, причем не только у старшего поколения. Так что бумажный формат выживет, просто тиражи будут минимизироваться. Это интеллектуальная роскошь, которая станет доступной далеко не всем...

От редакции.

Наш собеседник является еще и автором школы истории русской журналистики – бесплатного онлайн-курса, который будет запущен нынешней весной на просветительской платформе «Лекториум».

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль