РИА Биробиджан: Облик выходящей в ЕАО газеты кардинально поменяли в Санкт-Петербургском госуниверситете

12 мая 2020 года

Источник

Нет, конечно, никто из студентов и преподавателей одного из ведущих вузов страны в далеком от Еврейской автономной области Санкт-Петербурге, к сожалению, не перелистывал упорно часами и днями подшивки выходящих в стране газет, чтобы однажды воскликнуть «Эврика!» и выбрать для дипломной работы неожиданно приглянувшийся «МИГ», учрежденный мэрией Биробиджана. Все гораздо проще и в тоже время, наверное, сложнее: выпускница гимназии №1 Анна Саханова четыре года назад покинула берега Биры и успешно поступила на журналистику в Санкт-Петербургский государственный университет. Но первую-то свою заметку она, еще будучи гимназисткой, опубликовала на страницах городского еженедельника, о чем все время помнила, сообщает корр. РИА Биробиджан.

— На третьем курсе я пошла на кафедру медиадизайна, — рассказывает Анна Саханова. — Здесь мы фотографировали, верстали, создавали свои шрифты и плакаты. Всё это вернуло меня в то время, когда я училась в Биробиджанской художественной школе, такая приятная ностальгия. Поэтому, когда нужно было выбирать тему для дипломной работы, не пришлось долго думать — мне нравится заниматься дизайном и версткой. А потом я решила, что хочется сделать редизайн не просто для случайного издания, а для газеты в родном Биробиджане. Да и потом в «МИГе» ещё в школе вышла моя первая заметка.

Признаться, в отделе верстки и дизайна «МИГа» не без ревности отнеслись к новому варианту своего еженедельного детища, неожиданно поступившему по электронной почте из Санкт-Петербурга, но вынуждены были признать, что студентка подошла к делу уже достаточно профессионально. Не исключено, что какие-то наработки Анны Сахановой вскоре будут взяты в работу. Если, конечно, пандемия коронавируса, больно ударившая по всем печатным СМИ (из-за самоизоляции своих постоянных читателей городская газета, к примеру, уже потеряла часть запланированной выручки) не добьет окончательно бумажную прессу. Впрочем, и в этом случае старшие коллеги получили поддержку от подрастающей смены.

— Я не согласна с тем, что печатные СМИ исчезнут, — говорит Анна Саханова. — Просто останутся только лучшие, те, кто смогут обернуть ситуацию в свою пользу. Вот и моя работа об этом. Не одно исследование показывает, что в маленьких городах печатные издания по-прежнему занимают лидирующую позицию. Но многим газетам, конечно, стоит внимательнее относиться к дизайну, учитывать особенности современного читателя. Например, ориентироваться на то, что сегодня газету скорее рассматривают, останавливаясь взглядом на том, что привлекает внимание: крупные заголовки, яркие фотографии, врезки и цитаты.

Мы не могли не поинтересоваться, а как там, в Санкт-Петербурге, с самоизоляцией? Оказалось, тоже все по-взрослому.

— Вот уже почти два месяца я сижу дома, выхожу только в магазин или на почту, — поделилась студентка. — Знаю, что многие гуляют и в принципе относятся к ситуации с вирусом легко, но я с таким подходом не согласна. Конечно, непривычно сдавать сессию в онлайн-режиме и готовиться к защите диплома дистанционно. Некоторым преподавателям тоже нелегко привыкнуть к новым реалиям. Например, своему научному руководителю мне приходится звонить на домашний телефон.

Последний вопрос короткого интервью – традиционно о Биробиджане. Каким он видится на расстоянии?

— Хоть я и мечтала переехать в Петербург, я всегда с удовольствием приезжаю в Биробиджан, — призналась Анна Саханова. — Здесь вся моя семья, на каникулах приезжают друзья. А поездка на Новый год вообще стала спасительной, ведь здесь был снег и настоящая морозная зима.

Кстати, «МИГу» везет на дипломные работы. Ранее контент газеты анализировал один из выпускников факультета филологии, истории и журналистики Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема.

РИА Биробиджан: Облик выходящей в ЕАО газеты кардинально поменяли в Санкт-Петербургском госуниверситете. 12 мая 2020 года
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация