Петербургский дневник: Егор Королев о пользе карантина

Карантин затягивается, поэтому давайте искать плюсы

Источник

Дата: 6 мая 2020 года

В Эрмитаже мы теперь бываем чаще, пусть даже через провода. По дороге в магазин изучаем доселе неизведанные уголки и дворы нашего микрорайона. И, может быть, самое главное – мы после всей этой истории станем больше ценить и наш город, и простое живое общение.

Читаю в «Египетской марке» Мандельштама: «…Тогда, признаться, я не выдерживаю карантина и смело шагаю, разбив термометры, по заразному лабиринту, обвешанный придаточными предложениями, как веселыми случайными покупками». Не доходили руки до комментариев к «Египетской марке», а теперь появилось время вчитаться в эту очень петербургскую прозу. Герой мелькает то на Фонтанке, то на Каменностровском проспекте – самое лучшее путешествие во время карантина.

Сколько раз обычный человек ходит в театр? В лучшем случае один раз в году. А тут – такая роскошь, городские театры вещают и показывают. Наверное, осталось только зрителям их материально поддержать, отблагодарить за то, что они продолжают работать.

Я был уверен, что больше никогда не увижу спектакли, ушедшие из репертуара Малого драматического театра Льва Додина. Но МДТ устроил целый марафон из старых постановок и неожиданно карантин стал машиной времени. Зрители смогли пересмотреть «Король Лир», «Чайку», «Московский хор», «Долгое путешествие в ночь». Любимых актёров стало даже больше – они читают стихотворения, современную прозу, рассказывают о себе в цикле «Ку-Ку! Разговорчики!». Хорошее время наверстать упущенное и увидеть наш лучший, на мой, конечно, взгляд, театр.

Лучший музей тоже не отстаёт. Мы бы никогда не побывали на чердаке Зимнего дворца и не узнали бы о работе башенных часов, а благодаря самоизоляции Эрмитаж открыл потайные двери и залы. Найдите в Интернете экскурсии о жизни музея и его дежурных служб, такого Эрмитажа вы еще не видели.

Мы не ждали – а у нас появилось время на то, на что раньше не хватало ни сил, ни рук. Неприятность эту мы переживём. И, представьте, с какими новыми ощущениями выйдем в настоящий и живой город…

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация