Региональные комментарии: Дмитрий Гавра о самоизоляции и самодисциплине
Что не продумали власти

Источник

Дата: 15 апреля 2020 года

Ре­жим са­мо­изо­ля­ции вве­ден пра­виль­но, и я даже до­пус­каю, что для та­ких го­ро­дов, как Санкт-Пе­тер­бург и Москва, эти меры мож­но было бы при­нять и рань­ше.

Пе­тер­бург – при­гра­нич­ный ре­ги­он с огром­ным обо­ро­том: до по­след­не­го вре­ме­ни ра­бо­тал порт, хо­ди­ли па­ро­мы до Хель­син­ки, Тал­ли­на и так да­лее; здесь тран­зит­ный аэро­порт, раз­ви­тый ту­ризм. И са­мо­изо­ля­ция, с моей точ­ки зре­ния, спо­соб­на огра­ни­чить ла­ви­но­об­раз­ное рас­про­стра­не­ние ви­ру­са. Об этом го­во­рит в том чис­ле опыт рас­про­стра­не­ния ис­пан­ки в 1918–1919 го­дах, ко­гда наи­мень­шие по­те­ри от ис­пан­ско­го грип­па были на тех тер­ри­то­ри­ях, ко­то­рые до­пу­сти­ли ре­жим са­мо­изо­ля­ции. Возь­мем для при­ме­ра Ав­стра­лию, ко­то­рая от ис­пан­ки по­те­ря­ла го­раз­до мень­ше лю­дей, чем ев­ро­пей­ские стра­ны или США, до того мо­мен­та, как по­сле по­бе­ды в Пер­вой ми­ро­вой войне туда не ста­ли воз­вра­щать­ся ав­стра­лий­ские сол­да­ты, во­е­вав­шие в со­ста­ве бри­тан­ской ар­мии.

Вполне оче­вид­но, что са­мо­изо­ля­ция важ­на. Во­прос за­клю­ча­ет­ся в дру­гом – в усло­ви­ях са­мо­изо­ля­ции и са­мо­дис­ци­плине. Рас­суж­дая как со­цио­лог, могу пред­ста­вить несколь­ко мо­дель­ных си­ту­а­ций. Одна из них: из за­ра­жен­но­го ре­ги­о­на вер­нул­ся оди­но­кий че­ло­век, ко­то­рый от­вет­ствен­но ре­шил уйти на са­мо­изо­ля­цию. Во­прос: кто его дол­жен обес­пе­чить про­дук­та­ми пер­вой необ­хо­ди­мо­сти и про­чим? Зна­чит, долж­на быть со­ци­аль­ная служ­ба, со­сто­я­щая не толь­ко из доб­ро­воль­цев и во­лон­те­ров, но и из тех, кто по­те­рял ра­бо­ту. Дру­гая си­ту­а­ция: в се­мье есть ин­фи­ци­ро­ван­ный, у ко­то­ро­го те­че­ние бо­лез­ни про­хо­дит в лег­кой фор­ме. Кто бу­дет по­мо­гать им со снаб­же­ни­ем? Род­ствен­ни­ки или все-таки со­ци­аль­ные служ­бы? То есть во­прос за­клю­ча­ет­ся в том, что мы, вво­дя ре­жим са­мо­изо­ля­ции или по­лу­ка­ран­тин­ных мер, долж­ны точ­но по­ни­мать, что бе­рет на себя го­су­дар­ство, соц­служ­бы и ме­ди­ци­на в кон­тек­сте того, что­бы у этих лю­дей даже по­во­да не было вый­ти на ули­цу. По­ку­да эти во­про­сы не ре­ше­ны ор­га­ни­за­ци­он­но, мы име­ем дело с тем, что часть ин­фи­ци­ро­ван­ных, осо­бен­но те, у кого те­че­ние бо­лез­ни про­хо­дит бес­симп­том­но, про­дол­жа­ют рас­про­стра­нять ви­рус.

Еще один вполне оче­вид­ный и важ­ный мо­мент – это то, что мы на­зы­ва­ем са­мо­дис­ци­пли­ной. У мно­гих она от­сут­ству­ет пол­но­стью. Мы ви­дим, что про­ис­хо­дит на ули­цах, сколь­ко там ав­то­мо­би­лей и гу­ля­ю­щих лю­дей. Но фор­маль­но в этой си­ту­а­ции без­от­вет­ствен­ные граж­дане пра­вы, по­сколь­ку чрез­вы­чай­ное по­ло­же­ние не вве­де­но и у них есть на то граж­дан­ские пра­ва. С та­ки­ми ве­ща­ми надо тоже как-то раз­би­рать­ся.

Судя по все­му, мы как стра­на на мак­ро­уровне были го­то­вы: пре­зи­дент при­нял ре­ше­ние, а даль­ше оно было от­ра­бо­та­но. А вот на уровне со­ци­аль­ных тех­но­ло­гий мы ока­за­лись не очень го­то­вы. Услов­но го­во­ря, гла­вы каж­дой рай­он­ной ад­ми­ни­стра­ции долж­ны были от­крыть сейф, до­стать па­поч­ку, в ко­то­рой на­пи­са­но, что долж­ны де­лать все служ­бы. Сей­час мы на­ра­ба­ты­ва­ем этот опыт, что на­зы­ва­ет­ся, с ко­лес и де­ла­ем ошиб­ки. Это по­нят­но. Но эти ошиб­ки не нуж­но по­вто­рять сно­ва и сно­ва. Бо­лее того, я не вижу, что­бы сей­час эти про­то­ко­лы пи­са­лись, а они долж­ны быть на­пи­са­ны, что­бы каж­дый на сво­ем ме­сте точ­но по­ни­мал, что ему де­лать: ком­му­наль­ные служ­бы, Ро­спо­треб­над­зор, са­ни­тар­ные служ­бы и так да­лее. Мы ока­за­лись не го­то­вы к это­му кри­зи­су на ни­зо­вом уровне. И сей­час очень важ­ная за­да­ча – сде­лать пра­виль­ные вы­во­ды.

Есть еще одна про­бле­ма: в го­ро­дах-мил­ли­он­ни­ках до­ста­точ­но мно­го неле­галь­ных ми­гран­тов. Мы по­ни­ма­ем, что с ними про­ис­хо­дит, как они са­мо­изо­ли­ро­ва­лись? Ведь у них, как пра­ви­ло, нет ре­ги­стра­ции, мед­по­ли­сов; ра­бо­то­да­те­ли от мно­гих сей­час от­ка­жут­ся. В эту сто­ро­ну вла­сти тоже долж­ны вни­ма­тель­но по­смот­реть.

Сей­час по­ми­мо того, что нуж­но спа­сать жиз­ни и огра­ни­чи­вать ла­ви­но­об­раз­ное рас­про­стра­не­ние ви­ру­са, необ­хо­ди­мо еще на­ра­ба­ты­вать ор­га­ни­за­ци­он­ный опыт – скуч­ный, ад­ми­ни­стра­тив­ный, кан­це­ляр­ский опыт. Что­бы каж­дый че­ло­век на сво­ем ме­сте по­ни­мал, что ему де­лать. Сей­час крайне важ­но с хо­лод­ной го­ло­вой со­би­рать луч­ший опыт и пи­сать ин­струк­ции, по­то­му что нет ни­ка­ких со­мне­ний в том, что это мо­жет по­вто­рить­ся. Здесь умест­но вспом­нить вы­ска­зы­ва­ние: «Ге­не­ра­лы все­гда го­то­вят­ся к про­шлой войне». Во мно­гом, к со­жа­ле­нию, имен­но это у нас и про­изо­шло.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация