Петербургский дневник: Егор Королев о выставке «Город, потерянный во времени. Утраченные адреса Петербурга»

Источник

Дата: 9 января 2020 года

В особняке Румянцева открылась скромная выставка «Город, потерянный во времени. Утраченные адреса Петербурга». Музей истории города показывает Петербург, который мы почти не знаем.

Кураторы собрали в пяти залах многочисленные старые фотографии, на которых запечатлены снесенные, разрушенные или перестроенные здания. По некоторым видно, что судьба их сложная и разрушаются они до сих пор. К примеру, реформатская церковь на Мойке вроде и превратилась в Дом культуры связи, но сам ДК сейчас разваливается и затянут в зеленые сетки. Выставка актуализирует тему сохранения памятников. И, к сожалению, заметно, что мы по-прежнему плохо их охраняем и продолжаем потихоньку терять. В то же время экспозиция приводит почти к обратному выводу – как много удалось оставить в прежнем виде, как плотно все-таки сохранилась ткань города XIX века. Но от этого не менее жалко, что на месте некоторых старых зданий в наши времена появились чаще всего страшные коробки торговых и бизнес-центров.

В одном зале представлены замечательные картины ленинградских художников. Акварели Ивана Нератова посвящены воротам и решеткам – можно записывать адреса и искать эту красоту в современном Петербурге.

Музейщики бережно сохранили старые уличные указатели, каминные решетки, дверные звонки и даже грозную табличку «Уборной во дворе нет».

Многие посетители впервые видят некоторые снесенные церкви – на фотографиях их несколько десятков. Потерянный объект показывают на карте города и дополняют коллажем, на котором совмещают современную картинку и старый вид. Все коллажи собраны в фильме, которым заканчивается выставка. Под грустную мелодию Георгия Свиридова нас приглашают в путешествие по городу, который мы никогда больше не увидим. Хотя все-таки одна из разрушенных церквей – Рождественская на Песках – сейчас вновь появляется на бывших Рождественских улицах. Так и написано на табличке с тихой радостью: «Храм восстанавливается».

Выставка открыта до 14 июня. Вход в особняк Румянцева – с Галерной улицы. Не проходите мимо.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация