Piter.tv: Наталья Цветова и Владимир Коньков рассказали о букве Ё в русском алфавите
Филологи поддержали решение об общеобязательном употреблении буквы Ё в письменном языке

Источник

Дата: 7 ноября 2019 года

История буквы Ё в русском языке насчитывает более двух веков. Ее статус был официально закреплен законом еще в 1784 году. В конце XIX века в период бурного развития типографии, она стала вытесняться из текста буквой Е. В 1917 году употребление буквы Ё признано желательным, но не обязательным. В 1942-ом закон обязал употреблять букву Ё в школьной программе. В 1956 году букву вновь признали "необязательной". Применение буквы Ё сегодня не имеет широкого распространения, а написание или не написание в документах вызывает множество бюрократических проблем.

Piter.TV поговорил со специалистами и выяснил, нужна ли буквы Ё в современном мире.

Профессор СПбГУ, доктор филологических наук Наталья Цветова рассказала, что каждая буква фиксирует смыслы, языковые особенности. И нюансы использования языка уходят, тогда, когда уходит буква, которая эти смыслы фиксировала.

Профессор СПбГУ, доктор филологических наук Владимир Коньков согласился со своими коллегами и отметил важность буквы Ё, потому что есть слова, которые читаются по-разному, например все/всё.

«Любая система в графике должна придерживаться каких-то принципов и это удобнее будет для чтения. Буква Е и буква Ё – разные. Буква Е обозначает один звук, грубо говоря, звук , а буква Ё обозначает звук . Ведь удобнее читать, когда разные буквы отображаются разными звуками».
Владимир Коньков, профессор СПбГУ, доктор филологических наук

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация