Портал ГОРОД+: Дмитрий Гавра о развитии экономики Петербурга

5 октября 2018 года

Источник

Дмитрий Гавра: Экономику Петербурга необходимо развивать с помощью инноваций

Петербургу необходим кластерный подход, сценарное прогнозирование и стратегическое планирование. Экономику Северной столицы следует выстраивать путем долгосрочных инновационных программ. Об этом в студии Города+ рассказал социолог и политолог, доктор социологических наук, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра.

«За 30 лет город поменялся в плане качества населения, внутренней структуры, в плане ценностном, культурном. Но не перестал быть Ленинградом. Это очень важно в человеческом плане», - считает Дмитрий Гавра.

Он поделился, что в конце 1980-ых годов руководил масштабным проектом «Молодые специалисты ленинградской промышленности». Эта академическая работа была направлена на построение экономического планирования. Одним из выводов того исследования стал следующий тезис: город на Неве был не столько культурной, сколько инженерно-технологической столицей.

Социолог пояснил, что в те времена отраслевой сектор объединял вузовскую науку, академические институты и массовое серийное производство. По мнению Дмитрия Гавры, такие предприятия, как ЦНИИ им. А.Н. Крылова, НИИ морского флота, НИИ железнодорожного транспорта и другие институты, создавали не только технологии и инженерные решения, но и воспитывали настоящих ленинградцев. В 1987 году городу даже предсказывали судьбу новой Силиконовой долины.

«Сейчас, когда я вижу, как наш «серый пояс» сначала превратился в бизнес-центры, а потом в жилые корпуса, понимаю, что мы теряем часть смысла Ленинграда и Петербурга», - отмечает Дмитрий Гавра.

Поэтому, по словам ученого, развитие городской экономики следует осуществлять при помощи инновационного производства. В частности, Дмитрий Гавра поддерживает развитие фармацевтического кластера. По его словам, этот комплекс позволяет выйти из импортозависимости от Запада и стать самостоятельным поставщиком лекарств.

«Кластер биотехнологий – это история, требующая других компетенций и специалистов, создающая гораздо более высокую добавленную стоимость», - подчеркивает социолог. Он считает, что, развиваясь именно в этом направлении, город сможет поддерживать в себе ту саму легендарную «петербургскость».

Северо-Западный кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий был создан в 2014 году. Он объединяет более 200 научно-исследовательских и производственных организаций в области медицины, фармацевтики и радиационных технологий.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация