Дмитрий Гавра о президентских выборах


Политолог: Кампания Путина пройдет под лозунгом единения здоровых сил

Источник: Телеканал Санкт-Петербург:
14 декабря 2017 года

Уже появляются первые отклики на пресс-конференцию президента. Например, Владимир Путин перефразировал Ломоносова, сказав, что в XXI веке «богатство России должно прирастать Арктикой», и этот тезис чутко восприняли в Петербурге.

Дмитрий Гавра, политолог, профессор СПбГУ:

«Сама по себе президентская кампания, его, разумеется, президентская кампания будет идти под лозунгом соединения всех здоровых сил, сплочения общества, а не разделения».

По мнению экспертов, эту пресс-конференцию можно назвать размеренно-серьезной, практически отсутствовали шуточные вопросы. Также немногие из ответов касались будущего страны, ведь с учетом выборов в следующем году знакомство избирателей с политической программой Владимира Путина как кандидата в президенты еще только предстоит.


Президентские выборы как референдум с двумя интригами

ИА Regnum
15 декабря 2017 года

Ведущие петербургские политологи полагают, что выборы президента в марте 2018 года по факту станут референдумом, что власти придется одновременно отвечать запросам на стабильность и на изменения и что, несмотря на ясность финала, две интриги у предстоящих выборов все-таки есть.

Против кого дружим

В предвыборной кампании будет использоваться либо конфронтационная, либо объединяющая риторика, первый вариант более вероятен, считает профессор СПбГУ, доктор социологических наук Дмитрий Гавра. С одной стороны, президент и народ будут объединяться против «внешних супостатов», но там повышать градус уже некуда, полагает профессор.

С другой стороны, претендентами на роль внутренних врагов могут стать не только коррупционеры и не столько «либералы и меньшинства», сколько другие группы, к примеру, сити-менеджеры, которые, как может оказаться, мешают молодым прогрессивным губернаторам работать, а народу — жить лучше, отметил Гавра.

Стабильность и перемены

В обществе нет запроса на перемены, уверен Дмитрий Гавра. Спрос есть только на «кластерные изменения некоторых условий жизни». А раз на существенные перемены нет спроса, то не будет и предложения.

Интриги

Конечный итог выборов понятен, интригой остаются только арифметические показатели дня голосования (явка и процент голосов за основного кандидата), а также распределение портфелей после выборов, полагают политологи.

Дмитрий Гавра считает, что Дмитрий Медведев может сохранить пост премьер-министра, хотя весной этого года многим экспертам это виделось маловероятным. И всё же стопроцентной уверенности в таком переназначении нет. Интриги могут возникнуть и с постами вице-премьеров.

Что касается явки, то в Петербурге желание идти на президентские выборы изъявляют сейчас 43% опрошенных, из них 68% намерены проголосовать за действующего президента, рассказала Татьяна Протасенко. Правда, эти данные были получены до официального заявления Владимира Путина о том, что он идет на выборы: после его заявления число желающих голосовать может увеличиться.

Уровень поддержки действующего президента в целом по стране — около 80%, но ряд факторов могут снизить этот показатель до 60%, а то и 55% голосов, допускает Владимир Еременко. Одним из таких факторов может стать решение МОК по недопуску России к Олимпиаде-2018, которое нанесло ощутимый удар по самолюбию нации.

С другой стороны, граждане всё чаще обращают внимание на огромный разрыв в уровне благосостояния самых богатых и самых бедных, отмечает эксперт. И могут вспомнить о важном для русской культуры понятии справедливости.


Петербургские политологи строят прогнозы о тактике участников президентской кампании — 2018

НТВ
15 декабря 2017 года

Совет Федерации сегодня официально объявил о старте президентской кампании, а политологи Северной столицы уже начали дискутировать насчет главных оппонентов и тактики поведения на выборах самого Владимира Путина.

Сегодня в Петербурге ведущие политологи и специалисты в области права попытались спрогнозировать, как может развиваться президентская гонка, учитывая, что электорат в своем большинстве, по прогнозам социологов, за действующего президента и серьезные изменения в ближайшие три месяца вряд ли произойдут. Поэтому на сегодняшний день главной интригой является вопрос, кто может стать мишенью президентской критики во время его избирательной кампании?

Дмитрий Гавра, профессор Санкт-Петербургского государственного университета: «Внутренним врагом будет, условно говоря, часть старых элит. И мы прекрасно понимаем, что кандидаты в этом ряду присутствуют. Линию пресловутых коррупционеров мы также увидим. И кроме того, при вновь назначенных прогрессивных молодых губернаторах им теперь будут мешать мэры столичных городов — сити-менеджеры».

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация