Санкт-Петербург: о типичных ошибках в СМИ и стратегиях убеждения расскажут слушателям онлайн-курсов СПбГУ

01 апреля 2017 г. 10:35 МИА Мир

http://миамир.рф/obrazovanie/19549

1 апреля – Молодежные новости. 1 апреля 2017 года на национальной платформе «Открытое образование» стартует онлайн-курс «Язык современной рекламы и СМИ», подготовленный преподавателями Санкт-Петербургского государственного университета. Рассчитанный на широкий круг слушателей, новый онлайн-курс станет первым в блоке гуманитарных дисциплин, которые СПбГУ планирует запустить на платформе в ближайшие месяцы. О том, зачем изучать тексты современных медиа и что можно будет узнать из нового курса, рассказали его авторы.

«Каждый из нас ежедневно сталкивается с текстами медиа и рекламы, поэтому о способах воздействия на сознание читателей и слушателей важно знать всем. Кроме того, именно медийные тексты быстрее всего впитывают то новое, что происходит в национальном языке, и мгновенно его тиражируют. В этом смысле СМИ можно назвать испытательным полигоном для новейших языковых фактов», — отметила автор и ведущая курса старший преподаватель СПбГУ Светлана Друговейко-Должанская.

Онлайн-курс является уникальной авторской программой, разработанной на основе актуальных материалов телевизионных, печатных и электронных СМИ. Как рассказала автор и ведущая курса доцент РГГМУ Арина Митрофанова, при разработке дисциплины учитывались новейшие подходы к изучению рекламных и медиатекстов — лингвистический, стилистический и прагмариторический.

Слушателям расскажут о таких аспектах современного состояния медиасферы, как отражение в СМИ трансформаций русского языка, типичные ошибки, которые встречаются в рекламных и журналистских текстах, а также приемы, реализующие стратегии убеждения, манипулирования и речевой агрессии. Поэтому курс будет полезен не только дипломированным филологам и практикам медиасферы (журналистам, специалистам по PR и рекламе), но и обычным читателям, слушателям, зрителям.

Первый блок онлайн-курсов СПбГУ стартовал на платформе «Открытое образование» в феврале этого года. В число десяти преподаваемых дисциплин вошли «Китайский для начинающих», «История России», «Психолингвистика», «Ядерная физика», «Высшая математика» и др. На обучение по данным дисциплинам зарегистрировались более 60 тысяч участников, что вдвое превышает средние показатели записи на курсы, запущенные в этом семестре другими вузами.

В ближайшем будущем пользователям платформы «Открытое образование» станет доступен блок гуманитарных дисциплин СПбГУ, куда войдет цикл лекций, посвященных истории русской письменности, живым процессам русской разговорной речи, задачам и техникам лингвистической экспертизы и т. д. В среднем обучение по каждому курсу длится 10 недель, а по его завершении слушатель может пройти экзаменационное испытание и получить сертификат университета.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация