Фролова Ольга Борисовна

Член Диссертационного совета факультета журналистики, доктор филологических наук.

Родилась 29 июня 1926 г. в Петрозаводске. С 1928 г. постоянно живет в Ленинграде — Санкт-Петербурге.

Участница Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., ещё учась в школе, пережила блокаду Ленинграда, участвовала в строительстве оборонительных рубежей, помогала раненым.

Награждена медалями «За оборону Ленинграда» (1943), «В память 250-летия Ленинграда» (1957), «Ветеран труда» (1986), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» (1999) и другими: медалью С.-Петербургского университета по случаю 50 лет работы в университете, 275-летия основания Университета, медалью факультета журналистики, а также медалями по случаю 25-летия Хартумского университета (Судан), 70-летия Тбилисского университета, 10-летия Ярмукского университета в Иордании; награждена Знаком высшей школы СССР.

О. Б. Фролова училась на восточном факультете Ленинградского государственного университета, специализируясь в области арабской филологии и истории арабов. После окончания учебы в 1950 г. продолжила образование в аспирантуре. В 1954 г. защитила кандидатскую диссертацию «Источники летописи Ибн ал-Асира (XIII в.)», подготовленную под руководством академика И. Ю. Крачковского и профессора В. И. Беляева, в 1975 г. — докторскую диссертацию «Египетская поэзия на народно-разговорном языке».

С 1953 г. О. В. Фролова работала ассистентом, доцентом, профессором, заведующим кафедрой арабской филологии, исполняющим обязанности декана, работает и в настоящее время. В 1959–1963 гг. находилась в заграничной командировке, была преподавателем и заведующим кафедрой русского языка в Гелиополисском университете (Египет); в 1979–1980 гг. читала лекции по истории русского востоковедения в Хартумском университете (Судан); в 1990 г.— в Университетах Осло и Бергена (Норвегия); в 1992 г. — в Свободном Берлинском университете (Германия); в 1995 г. — в Стокгольмском университете (Швеция). Участвовала во многих международных научных конференциях; член таких организаций, как Европейский союз арабистов и исламоведов, Международное общество диалектологов и геолингвистов, Ассоциация востоковедов Российской Академии наук, Православное палестинское общество РАН и др.

Автор более 200 научных печатных работ на русском, английском, немецком и арабском языках, учебников, переводов с арабского. Научные интересы Ольги Борисовны связаны с изучением арабских средневековых рукописей, народной арабской поэзии и арабских диалектов. За книгу «Арабские рукописи Научной библиотеки Санкт-Петербургского университета» в 1998 г. она была награждена Университетской премией I степени.

Под ее руководством подготовили и защитили диссертации 20 кандидатов наук. Среди ее учеников: доктор филологических наук, заведующий кафедрой арабской филологии О. И. Редькин; кандидат филологических наук, доцент, декан специального восточного факультета СПбГУ В. Н. Блондин; профессор университета Сабха в Ливии Фатима Абд ал-Фаттах; кандидат филологических наук, заведующий отделом литературы стран Азии и Африки Библиотеки Российской Академии наук Г. 3. Пумпян; кандидат филологических наук, преподаватель учительского института Хайфы в Израиле Махмуд Абу Фанни и др.