Западов Александр Васильевич
Западов Александр Васильевич

Доцент кафедры истории журналистики филологического факультета (1947–1954 гг.), заведующий кафедрой (1950–1954 гг.)

Родился 5 февраля 1907 г. в Кронштадте. В 1924 г. окончил вечернюю школу взрослых повышенного типа и стал работать в газете «Красный Кронштадт» литературным сотрудником.

В 1928 г. поступил на факультет языка и материальной культуры Ленинградского университета, который окончил в 1931 году после его реорганизации в Историко-лингвистический институт. Окончив институт, стал работать секретарем и редактором Ленинградского отделения издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия».

С 1935 по 1938 г. учился в аспирантуре сначала в Государственном институте искусствознания на литературном отделении, после его закрытия – на филологическом факультете ЛГУ, работал младшим научным сотрудником Института литературы Академии наук. В 1939 г. по назначению Наркомпроса был переведен в Курск для преподавания в Педагогическом институте. Защитил в 1940 г. в Институте литературы АН СССР диссертацию «Журнально-сатирическая литература 60-х и 90-х годов ХVIII века», в 1941 г. был утвержден в ученом звании доцента кафедры всеобщей и русской литературы Курского педагогического института.

С первых дней Великой Отечественной войны непрерывно находился в действующей армии. Командовал взводом, батареей, дивизионом в артиллерийских полках, был начальником штаба полка, помощником начальника отдела штаба артиллерии фронта. Воевал на Западном, Северо-Западном, Калининском, Волховском, Ленинградском и других фронтах. Тяжело контужен и ранен.

В 1947 г. был принят в докторантуру Института литературы АН СССР (Пушкинский дом), стал доцентом кафедры истории русской журналистики филологического факультета ЛГУ. Читал курс по истории русской журналистики, спецкурс по творчеству Добролюбова, руководил спецсеминаром по вопросам культуры и искусства в газете на базе редакции «Ленинградской правды». В 1951 г. избран заведующим кафедрой истории журналистики, заведовал отделением диссертантов по языковедческим дисциплинам. В 1953–1954 гг. был деканом филологического факультета ЛГУ.

В 1954 г. перешел на работу на факультет журналистики МГУ. В 1959 г. защитил докторскую диссертацию, звание профессора получил в 1961 г. Являлся заведующим кафедрой истории русской литературы и журналистики МГУ (1954–1961 гг.), заведующим кафедрой редакционно-издательского дела факультета журналистики МГУ (1962–1984 гг.), членом ученых советов: Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина, факультета журналистики МГУ.

Область научных интересов: история русской литературы и журналистики XVIII в., теория и практика редактирования, книговедения; типология печатных изданий. Широкой известностью пользуются его труды, посвященные творчеству М. В. Ломоносова, Г. Р. Державина, Н. И. Новикова, А. П. Сумарокова, М. М. Хераскова, В. И. Майкова и других писателей XVIII в. Не прекращал сотрудничества с газетами, писал очерки, рассказы, стихи, даже во время войны.

Автор 12 монографий, в том числе: «От рукописи к печатной странице. О мастерстве редактора» (М., 1978), «В глубине строки. О мастерстве читателя» (М., 1975), «Мысль и слово» (М., 1973), учебных пособий, более 60 научных статей. Под его редакцией вышло более 120 научных и научно-методических изданий. Под-готовил 65 кандидатов наук.

Награжден Орденами Отечественной войны I и II степени, двумя Орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Заполярья».

Ветеран труда. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат премии им. М. В. Ломоносова II степени за монографию «Мысль и слово». Удостоен почетного звания «Заслуженный профессор МГУ».

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация