Петербургская журналистика о народе открыла конференцию «Ломоносов-2017» в МГУ

Подсекция Совета молодых ученых «Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ открыла секцию «Журналистика» Международной конференции «Ломоносов-2017» в МГУ.

Нашу подсекцию «Журналистика о народе: история и современность» московские коллеги поставили первой в программе, принимая во внимание совпадение в этом году главной молодежной конференции страны с главным научным событием Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ - форумом «Медиа в современном мире. Петербургские чтения». Но это же увеличило ответственность организаторов подсекции перед хозяевами и гостями мероприятия, подняло планку актуальности и содержательности дискуссии. Как представляется, подсекция оправдала доверие.

Председатель Совета молодых ученых, доцент Анна Сергеевна Смолярова предложила международный ракурс проблемы идей о народе в журналистике, который оказался настолько востребованным, что по ходу подсекции чаще говорили именно о «народах», о межкультурной коммуникации и интегрирующим потенциале журналистики.

Ангелина Анатольевна Ильинская из Южно-Уральского государственного университета (Челябинск) открыла подсекцию докладом об истории и современном звучании голоса афро-американцев в США на примере первой афро-американской газеты Freedom’s Journal, которая в XXI веке вынуждена защищать равноправие не меньше, чем во времена гражданской войны в США.

Лу Гоцзин из СПбГУ доложила об изменении образа женщины в китайских СМИ, на протяжении XX века отражавшем ход общественных трансформаций в Китае и приведшем к патриархальности и коммерциализации образа современной китаянки.

Палахан Наттаноп из СПбГУ выступил с исследованием образа народов на обложках тайской версии журнала «Советский Союз». Изображение советских людей на обложках решало имиджевые задачи, рисовало многоликий, сплоченный в труде и на праздниках советский народ в непростых условиях, когда власти Таиланда ставили знак равенства между коммунистической идеологией и терроризмом.

Мария Игоревна Гонтарева из филиала МГУ имени М. В. Ломоносова в Севастополе провела сравнение раскрытия темы благотворительности в СМИ дореволюционной и современной России, выявила традиционные характеристики освещения этого социального явления, которые могут широко использоваться в работе современных журналистов.

Юлия Михайловна Балахонова с исторического факультета СПбГУ на примере изменения оценок событий 1917 года в журнале «Нива» продемонстрировала негативные эффекты непостоянства ценностных установок журналистов в революционных условиях.

Валерия Юрьевна Березина, аспирант Пермского государственного национального исследовательского университета, продемонстрировала результаты исследования эволюции образа советской женщины на обложках журнала «Огонёк» с предвоенных лет до времен Перестройки. Ее выводы об изменении образа женщины в СМИ в связи с изменением социально-политических и культурных условий жизни общества: от мобилизации к приоритету раскрытия внутреннего мира человека - были сопоставимы с выводами Лу Гоцзин, но выявляли более сильную методологическую и методическую базу. Молодые исследователи обменялись контактами, возможно, у них возникнет плодотворное интернациональное научное сотрудничество.

Итоги подсекции подвели секретарь, аспирант СПбГУ Ольга Вячеславовна Введенская и модератор, менеджер управления научных исследований СПбГУ Александр Николаевич Марченко. По результатам голосования участников подсекции лучшим докладчиком стала Валерия Юрьевна Березина из Перми.

Скачать программу секции (pdf)

Читать тезисы участников подсекции

Текст: А. Марченко
Фото: Палахан Наттаноп, К. Зуйкина

Всего файлов 8
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация