Научная сессия, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 6 мая 2015 года

6 мая кафедра истории журналистики СПбГУ провела научную сессию, посвящённую 70-летию Победы

В её рамках с научными сообщениями выступили: проф. Г. В. Жирков, проф. А. Н. Кашеваров, проф. В. В. Перхин, проф. Н. Л. Волковский, доц. К. А. Алексеев и студентка Каролина Подплетько. Открыли сессию директор Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» проф. А. С. Пую и заведующая кафедрой истории журналистики проф. Л. П. Громова.

Говоря о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны, выступавшие подчёркивали единение народа, государства и церкви и отмечали консолидирующую роль прессы. Г. В. Жирков остановился на «ленинградском блокадном тексте» в контексте темы циклизации военных публицистических текстов. К. А. Алексеев рассказал, что проводимые даже в страшные годы блокады спортивные соревнования позволяли поддерживать боевой дух, надеяться на возвращение к мирной жизни. А. Н. Кашеваров говорил о том, что вклад Русской Православной церкви в победу настолько значим, что не нуждается ни в какой новейшей мифологизации. В. В. Перхин проанализировал среду создания и сам гимн «Союз нерушимых республик свободных…» (январь – март 1944 г.), выделяя концепты Отечества, свободы, дружбы народов. Каролина Подплетько сделала сообщение на тему: «Советская женщина в очерках Татьяны Тэсс (1942 г.)», представив тот материал, который обычно не находится в сфере внимания исследователей. Завершало сессию выступление Н. Л. Волковского «Фальсификация истории Великой Отечественной войны». Он привёл целый ряд примеров фальсификации итогов и хода Второй мировой войны под влиянием политической ангажированности. Во времена холодной войны на Западе началось развенчание СССР как главного победителя в войне. Исторический ревизионизм в постсоветской России, к сожалению, не способствовал восстановлению исторической справедливости.

Слова Уинстона Черчилля: «Немецкие генералы проиграли войну, но победили в своих мемуарах» – обретают особую остроту в ситуации новейшей «битвы за историю».

Всего файлов 7
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация