Начав конференцию с исторической справки и истоков военной журналистики, участники форума не смогли оставить без внимания и современную политическую ситуацию.

"Журналист не может находиться на войне дольше двух недель, – твёрдо заявляет военный корреспондент «Российской газеты» Юрий Снегирёв. – Тяжело соблюдать нейтралитет, когда в тебя летит мина…" Он вспоминает, как оказывался в подвалах за «отсутствие аккредитации», вспоминает, не меняясь в лице, воспринимая это как должное. Война на Украине, по его словам, «война за память», война, «на которой ты чувствуешь себя дураком», война, где брат идет на брата, где не ясно, кто свой, а кто чужой.

"Даже после того, как меня обстреливают, я не принимаю ничью сторону, у меня нет ненависти", – делится с аудиторией фотокорреспондент агентства Reuters Максим Змеев. Он начинает свое слайд-шоу с предупреждения – фото категории «18+». Вот первые жертвы войны, вот трупы бойцов сожженного КАМАЗа. Вот ополченцам выдают пули под роспись. Вот на фотографии улыбается мужчина, который лично вырезал ножом свастику на теле человека. Вот те самые чёрные, но в жизни, как ни странно, оранжевые ящики. А вот бело-сине-красные цвета на «упавшем» самолете. Всё как на ладони. Нам страшно смотреть фотографии, но ведь куда страшнее там быть.

Максим рассказывает, что разница между некоторыми снимками составляет лишь 30 минут. Ты едешь по дороге, «а перед тобой новая смерть». На одной из фотографий из-за «большого объектива» не совсем понятно, что снятый Максимом упавший снаряд находится лишь в 30 метрах от него. Но союзников и врагов для Максима не существует. Он лишь снимает правду, правду, которую видит собственными глазами: «Если в меня прилетит пуля, это вовсе не будет значить, что меня хотели убить».

"На нейтралитете убивают больше", – утверждает доцент кафедры телерадиожурналистики СПбГУ Сергей Ильченко. Но где он, тот самый нейтралитет? Правд может быть несколько, а истина одна. И от неё не смеет отвернуться ни один журналист. Нужно соблюдать «гигиену души», но помнить, что ни одна правда не стоит человеческой жизни.

Учебно-образовательный пресс-центр

1 | 2 |
Всего файлов 33
1 | 2 |
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация