ФотоДень – ежегодное мероприятие, посвященное фотожурналистке, в ходе которого практикующие фотокорреспонденты делятся своим профессиональным опытом со студентами СПбГУ. В этом году свои открытые лекции провели фотожурналисты, освещавшие самые значимые новости 2014 года: революционные события в Украине и зимнюю Олимпиаду в Сочи.

«Об Олимпиаде объективно» рассказали фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Алексей Даничев, специалист по работе с фоторепортерами Олимпиады в Сочи Никита Грейдин (магистрант Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ) и директор Петербургской фотослужбы «Коммерсант» Александр Коряков. «Главное в спортивных фоторепортажах – эмоции», – подчеркнул Алексей Даничев. Среди тонкостей работы спортивного журналиста спикеры отметили необходимость «лавирования» между коллегами – такими же фоторепортерами, чье присутствие в кадре недопустимо. Особо акцентировали внимание на технических сложностях, связанных с использованием нового оборудования и перегрузкой сетей, а также на оперативности, необходимой для регулярного обновления новостной ленты в Интернете.

Политической ситуации в Украине была посвящена вторая часть ФотоДня. «Крым вооруженным взглядом» представили фотокорреспонденты Александр Чиженок и Николай Гонтарь. Стоит ли говорить о трудностях фотосъемки в условиях революции? На большом экране были показаны кадры революционных событий «изнутри»: помещения, в которых грелись люди, кухни, работа добровольцев-волонтеров, лица активистов и т.д.

Завершил ФотоДень-2014 доцент кафедры медиадизайна и информационных технологий СПбГУ Владимир Никитин, признанный специалист в области истории отечественной фотографии. Студенты увидели уникальный «Блокадный альбом» – сборник снимков жизни блокадного Ленинграда. «В альбоме я показал бытовую реальность», – отметил автор. Особая ценность фотографий связана с тем, что в период блокады строго запрещалось делать снимки повседневной жизни без специального разрешения. В ходе многолетней работы с архивами ФСБ и библиотек, а также с личными семейными фотоархивами были воссозданы правдивые картины жизни людей того времени.

Никита Блинов и Виктория Серая,

корреспонденты Учебно-образовательного пресс-центра

Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ

Всего файлов 14
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация