И вот миссис ТОМПСОН приехала в Санкт-Петербургский государственный университет, чтобы поделиться своим бесценным опытом со студентами Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций. Свой четырехдневный курс гостья посвятила истории телевизионной журналистики, рассказала о правилах подготовки и производства репортажей и интервью в США, об этических и юридических аспектах телевизионной работы, а также о профессиональных секретах успешного репортажа.

«Я начинала заниматься журналистикой в Вашингтоне. Но, сразу скажу, что это не лучший вариант. Лучше начинать с более маленьких городов. Чем меньше, тем лучше! Надо прочувствовать это дело. Даже если вас заставят ехать, бог весть куда, пробуйте! Пытайтесь до тех пор, пока вас не заметят и не скажут: «Идите к нам!» Я уважаю тех журналистов, которые пытаются развиваться и добиваются своего».

К своим семинарам Ли ТОМПСОН подготовилась основательно: презентации, видеосюжеты, опросы, кейсы, командные и ролевые игры. Также журналистка показала и рассказала о некоторых громких расследованиях из своей практики.

«Если хотите заниматься телевидением, надо иметь видеоматериалы в своём авторском досье. Для того чтобы пробиться выше, вы должны иметь какой-то наработанный материал. Надо пытаться самому делать как можно больше. Найдите видеокамеру и делайте сюжеты, ищите темы! Здесь, в университете, у вас есть возможность снимать и редактировать свои материалы. Делайте все, что вы можете сделать сейчас, чтобы потом было что показать. Главное — не сдаваться!»

Желающих встретиться со звездой американской журналистики было предостаточно. Каждый раз Ли ТОМПСОН удивлялась тому, что к ней в основном приходят одни девушки. Что тут поделаешь — такая у нас демография на факультете. Однако, по словам гостьи, в журналистике у женщин есть некоторые преимущества:

«Девушки, например, гораздо лучше могут сочувствовать героям и этим влияют на них. Могут легче выудить какую-то полезную информацию. Однако, что касается продвижения по карьерной лестнице, девушкам всегда сначала проще добиться какого-то положения, и уже там наверху у нас начинаются трудности. У парней же все наоборот!»

По окончании семинаров, Ли ТОМПСОН не смогла сдержать слез. Для нее это первый опыт преподавания, с которым она, несмотря на жёсткий график и больное колено, отлично справилась и заслужила от студентов бурные овации. Напоследок, расцеловав ребят, миссис ТОМПСОН призвала их быть гуманными и честными, а также помнить, что журналистика — это не просто работа, а дело, которое затягивает человека так, что он никогда больше не сможет заниматься ничем другим.

Павел ДРУШ,
студент 3 курса ВШЖиМК СПбГУ

Всего файлов 8
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация