11 марта со студентами факультета встретился Кирилл Набутов, журналист, автор и ведущий телевизионных программ, телекомментатор, выпускник факультета журналистики ЛГУ/СПбГУ 1979 года

Заходя в аудиторию, Набутов поздоровался с будущими коллегами и с улыбкой сказал: «Парней маловато в профессии!» Этим он сразу расположил к себе студентов, и дальнейшее общение пошло уже в непринужденной обстановке: «Меньше всего я хочу вам читать лекции, не хотел бы вас чему-то учить, сам недавно был таким же. Недавно – это…37 лет назад». Кирилл Викторович рассказал, что его курс был первым, который проучился в здании на первой линии все пять лет и помогал приводить в порядок новое на тот момент здание факультета.

Журналист рассказал о том, как снимается документальное кино и о своем проекте «Битва за Север»: «Документальному кино предшествует огромный сбор материала – обзвоны, музеи, архивы. Потом уже сценарий. Сам процесс съемок нудный, никакого творчества нет. Рутина занимает больше всего времени, но без этого нельзя. У нас были довольно тяжелые экспедиции: за короткий срок проехать столько мест и отснять много материала – это непросто». На вопрос о том, как родилась идея проекта Набутов ответил: «Ну как рождаются все нормальные идеи? Общались, придумывали. Никто не сидел в позе Родена за письменным столом».

Увлекаясь беседой, Кирилл Викторович часто начинал анализировать поражение «Зенита» в матче, прошедшем накануне встречи со студентами: «Малафеев плохо играл, очень плохо!» Так что студентам, пришедшим на мастер-класс, стало ясно: даже если ты не болельщик и тебе не нравится стоять в «пробках» во время игр на «Петровском», ты все равно журналист и должен интересоваться всем вокруг.

В конце мастер-класса телеведущий прокомментировал одну из передач факультетского телевидения. Он пояснил, что хорошо было сделано в студенческих сюжетах, а над чем начинающим корреспондентам еще стоит поработать. И дал всем студентам очень важный совет: «Научиться что-то делать можно только что-то делая. Как ты можешь начать не попробовав? Конечно, сначала посуду помоете, за пивом сходите. Но на самом деле даже по тому, как человек за пивом ходит, можно многое определить».

Елена Иванченко

Всего файлов 9
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация