Профессор СПбГУ Сергей Корконосенко: «В Университете поощряют за благородные деяния»

В 2022 году в одиннадцатый раз в Санкт-Петербургском государственном университете будут вручать Невскую премию. Награда за выдающиеся достижения в области журналистики и массовых коммуникаций присуждается в трех номинациях: «Теория», «Просвещение», «Признание». Мы поговорили с почетным профессором СПбГУ Сергеем Григорьевичем Корконосенко о том, кто достоин премии, каковы перспективы ее развития и почему количество номинаций нельзя увеличивать.

Подробная информация о Невской премии, порядке соискания и положение доступны по ссылке.

Профессор СПбГУ Сергей Корконосенко о Невской премии

Впервые Невская премия вручалась 11 лет назад. Вы стояли у ее истоков. Как родилась идея учредить эту награду?

Я был назначен председателем научной комиссии, в те времена эта должность называлась «заместитель декана по научной работе». Научные события (лучше сказать — научная жизнь) находились в моем ведении.

Мы придумали несколько направлений развития научной деятельности. В частности, изменили формулу наших ежегодных конференций, которые в дальнейшем были преобразованы в форум. Перед нами стояла задача: дать больше простора для научной фантазии, творчества, для представления людей из разных университетов и стран. И естественно, в этом мыслительном контексте родилась идея присуждать премию. Почему бы и нет? Оказалось, что это реально и мы готовы к такой работе.

В положение о Невской премии было включено создание портретной галереи лауреатов в здании Университета на 1-й линии, где находится институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций». И мы даже не предполагали, что через десятилетие не хватит стен! А ведь сегодня это реальная проблема. Тем не менее от зарождения премии до настоящего момента видно, что десятки людей, с одной стороны, по заслугам отмечены Невской премией, а с другой — не будут забыты. Когда я вижу галерею, испытываю удовлетворение и радость от приобщения к большому коллективу талантливых людей, работающих в нашей области.

Расскажите о лауреатах Невской премии.

Прежде всего нужно обратить внимание на географию. Премия задумана как международная. В разные годы премию получали профессор Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана Томас Ханитцш, профессор Университета Вроцлава Богуслава Добек-Островска , профессор Университета Лидса Катрин Фольтмер, профессор Свободного университета Берлина Барбара Пфетш, профессор Опольского университета Станислав Гайда, профессор Свободного университета Брюсселя Нико Карпентье, декан факультета русского языка Второго Пекинского университета иностранных языков (BISU) Чжан Хуэйцинь, статс-секретарь Министерства культуры Словакии Иван Сечик.

Галерея портретов лауреатов Невской премии расположена в правом крыле третьего этажа здания СПбГУ на 1-й линии В. О., д. 26.

Если говорить о российских лауреатах, можно отметить, что изначально не было задачи награждать «своих» — представителей Петербурга и нашего университета. Например, в числе лауреатов премии мы видим Бориса Николаевича Лозовского — человека, широчайше известного как исследователя, профессора, несколько десятилетий бывшего деканом факультета журналистики Уральского университета.

Павел Маркин — это совершенно уникальный человек для петербургской и ленинградской журналистики, выпускник нашего факультета, мастер и популяризатор пресс-фотографии. Он не расстается с фотокамерой с детства, таким я помню его в студенческие годы, и сейчас, когда идет восьмой десяток лет, он все такой же.

Еще в нашей галерее есть портрет Юрия Роста — выпускника факультета журналистики 1967 года. Это легендарный фотограф и очеркист, мастер, равного которому не найти. И он до сих пор работает, несмотря на преклонные годы. Он ведет цикл телевизионных передач, посвященных встречам с выдающими людьми, выпускает альбомы своих фотографий с рассказами о героях снимков. Он популяризирует профессию — своими трудами, своим участием в средствах массовой информации и всей своей деятельностью. И конечно, это мощнейший стимул для тех, кто хочет заниматься журналистикой.

В 2020 году у нас было две премии, потому что мы сочли, что достойных кандидатов на номинацию «Теория» нет. Но лауреатами могут быть и четыре человека: помимо трех основных, в юбилейный для университетского журналистского образования 2021 год была учреждена специальная номинация.

Все эти люди объединяются, во-первых, по области деятельности: круг широкий, но определенный — журналистика и массовые коммуникации. Во-вторых, их объединяет то, что они многого добились. И наконец, их объединяют признание и известность, выходящие за пределы узкого академического сообщества.

Кому присуждалась премия в прошлом году?

«Признание» для профессора СПбГУ Сергея Николаевича Ильченко отражает его разнообразнейшую деятельность. Он очень много работает как лектор и просветитель, постоянно выступает в СМИ. Он автор изрядного количества учебных изданий, руководитель магистерской программы — можно перечислять очень долго. Огромная работа Сергея Николаевича известна далеко за пределами нашего университета. А в этом и смысл премии: признание должно быть всеобщим, если угодно — всемирным.

Айрат Шамилевич Бик-Булатов (лауреат в номинации «Теория») работает в Казанском федеральном университете. Он занимается историей татарской журналистики и на национальном языке, и на русском. В результате этой работы появились фундаментальные труды в нескольких томах, которые посвящены очень плохо, как выясняется, изученным страницам татарской журналистики.

Иван Михайлович Печищев (лауреат в номинации «Просвещение») — один из тех молодых педагогов, которые увлекаются новыми направлениями в преподавании журналистики, в ее исследовании и практике. Он не только сам это изучает и преподает, но и обучает преподавателей в разных вузах страны, в частности, методике работы с большими данными. Работая в Перми, в региональном вузе, он тем не менее известен широко за пределами Пермского края, потому что он ездит и по регионам России, и по странам СНГ, где на него, повторяю, очень большой спрос как на инструктора.

Чжан Хуэйцинь получила специальную премию «За вклад в развитие международного журналистского образования». Она наш давний и постоянный партнер, руководитель магистерской программы «Профессиональная речевая деятельность в массмедиа» с китайской стороны. Она русист, знаток русской культуры и литературы, организатор научных и учебно-методических семинаров, занятий для наших преподавателей в Китае.

Какие существуют аналоги Невской премии и в чем их можно сравнить с нашей?

Аналогов как раз нет. Когда я работал над положением, то мне хотелось, чтобы у нас была особенная награда. Я не знаю других премий в области изучения журналистики и массовых коммуникаций, которые присуждал бы вуз. Обычно это премии творческих союзов, ассоциаций, государственные премии и награды. Но мы исходили из того, что Университет — это не только образовательная среда, но и центр культурной и профессиональной жизни.

Хотелось также, чтобы механизм номинирования на соискание премии оставался не бюрократизированным, а предельно свободным. Часто можно встретить ситуацию, что на какую-то премию принимаются заявки, одобренные, допустим, ученым советом университета, имеющие рекомендации от трех разных организаций и тому подобное. Это хлопотно для соискателя и в некотором смысле противоречит логике награждения самых достойных. Поэтому мы закрепили в положении, что выдвигать кандидатов могут организации, коллективы, группы, возможно и самовыдвижение. В этом отличие от всего, что было известно на тот момент.

Номинации тоже были придуманы нами. Нет, например, соответствия номинациям премии Национальной ассоциации исследователей массмедиа (НАММИ). У коллег совсем другая линейка номинаций — только за работы прошедшего года: лучшая монография, лучший учебник, лучшая статья и прочее. Это не поощрение людей, это поощрение определенной работы, выполненной в определенном жанре. У нас все по-другому.

Как проходило вручение премии в период пандемии?

Состоялось пленарное заседание, на которое были приглашены лауреаты Невской премии для получения наград. Конечно, в этих условиях не все смогли приехать. Кроме того, на пленарное заседание был ограниченный доступ: мало людей в аудитории, все мероприятия проходили в смешанном формате. Если говорить о последнем нашем форуме, он проходил в неурочный месяц — в конце июня, а обычно форум проводится в апреле. Все это последствия пандемии. Но ничего не сорвалось!

Ежегодно Невская премия вручается в рамках международного научного форума «Медиа в современном мире. Петербургские чтения». В его рамках признанные ученые и молодые исследователи могут представить свои работы в области журналистики и массмедиа.

И хотя мы переживаем не первую и не последнюю пандемию, премия будет присуждаться и дальше: достойные люди не перевелись и не переведутся, и реноме Университета, который награждает специалистов, казалось бы, в неклассической области, будет поддерживаться.

Как, на ваш взгляд, будет развиваться Невская премия?

Прежде всего, мне бы не хотелось, чтобы мы постоянно меняли устойчивую конструкцию — пусть она будет консервативной. Ведь расширение списка номинаций приведет к размыванию условий, сделает премию более доступной, движущейся навстречу претендентам, а этого не нужно.

Перспективы, конечно, связаны с движением вперед, за пределы нашего «ареала обитания». Конечно, очень хотелось бы, чтобы премия получала признание и известность далеко за границами России: внутри страны она уже известна. В странах так называемого дальнего зарубежья премию нужно продвигать. Речь даже не о нашем престиже (хотя и это имеет место быть), речь о том, что есть яркие фигуры и коллективы, которые заслуживают такого поощрения.

Как бы вы описали суть премии?

Во-первых, я, как патриот своей области деятельности, убежден, что мы, общество в целом, недостаточно оцениваем и поощряем труд людей, которые работают в области журналистики и массовых коммуникаций, прежде всего исследователей и педагогов. Во-вторых, признание со стороны Университета в некотором смысле выше, чем государственное признание: в Университете поощряют за благородные деяния, а не за выслугу лет. И наконец, премия имеет сложившуюся устойчивую репутацию, значит, получить ее — дело очень престижное.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Новая цифровая этика и журналистское образование: в Университете открылся 60-й форум «Медиа в современном мире. Петербургские чтения»

Медиа в современном мире: СПбГУ и Союз журналистов России подписали договор о сотрудничестве

Материал также опубликован на главном сайте Университета.

19 ноября 2021

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль