В СПбГУ обсудили проблемы СМИ и информационно-психологической безопасности

В Санкт-Петербурге состоялась XI Межрегиональная конференция «Информационная безопасность регионов России» (ИБРР-2019). В СПбГУ прошло заседание секции «Информационно-психологическая безопасность», руководителями которой стали профессор РАНХиГС СЗИУ Игорь Кефели и профессор СПбГУ Галина Мельник.

В ходе работы секции рассматривались теоретические подходы и концепция информационно-политической безопасности как фактор влияния на глобальную безопасность.

В своем докладе «Героизация терроризма в сетевых медиа: меры информационно-психологического противодействия» профессор СПбГУ Галина Мельник исследовала проблему героизации терроризма в российских и зарубежных сетевых медиа, показала, как новые технологии меняют образ террориста, а мультимедийные возможности позволяют создавать тексты, вербующие новых сторонников. Террористический акт становится не просто действием насильственного характера, направленным на разрушение и смерть, но и посланием, получателем которого является всё общество. Теракт в отражении СМИ выполняет функции деморализации и устрашения.

Профессор РАНХиГС СЗИУ Игорь Кефели в своем докладе «Проблемы информационно-психологической когнитивной безопасности в преддверии SUPER-HUMAN A» осветил основные этапы становления искусственного интеллекта, оценил его возможности влиять на коммуникации и проанализировал условия обеспечения глобальной безопасности для человеческой личности и цивилизации в случае экспоненциального роста искусственного интеллекта.

С интересом были выслушаны доклады преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета.

Доклад доцента СПбГУ Анастасии Гришаниной был посвящен вопросам мотивации и причинам экстремистского поведения пользователей социальных сетей.

Профессор СПбГУ Борис Мисонжников проанализировал формы деятельности западных массмедиа, направленные на демонизацию России, как информационно-психологический аспект гибридной войны. Это, по мнению исследователя, наносит репутационный урон стране и создает угрозу ее безопасности.

Доцент СПбГУ Алексей Забарин рассказал о результатах исследования представлений образа террориста в сознании российских девушек. В групповом семантическом пространстве обобщенного образа террориста выявлены дескрипторы, описывающие его героическими характеристиками, что может представлять угрозу для индоктринации террористической идеологией.

Доцент Узбекского государственного университета мировых языков, стажер Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Косимова Наргис Суннат кизи сосредоточила свое внимание на изучении видов информационно-психологических угроз в социальных сетях и их негативном воздействии на личность и общество. Автором была предпринята попытка классификации и систематизации имеющихся научных взглядов по проблемам противодействия информационно-психологическому влиянию на пользователей в социальных сетях. Раскрыты основные черты таких негативных явлений в сетях, как троллинг, фишинг, доксинг, бейтинг.

Виктор Борщенко (РАНХиГС СЗИУ) в своем докладе «Информационно-политическая безопасность в контексте глобальной безопасности государства» рассмотрел влияние информации на формирование информационно-политических угроз и интернета на информационно-политическую безопасность. Также он проанализировал вопросы мотивации и причины экстремистского поведения пользователей социальных сетей, особенности общения в социальных сетях.

Доцент ЛГУ им. А. С. Пушкина Антон Артюхин в своем докладе осветил вопросы политической культуры личности как фактора защиты от информационных угроз современного общества.

В докладе доцент РАНХиГС Ольга Дегтярева анализировались медийные компании создания и продвижения ненормальности в аспекте языковых и этнических проблем, представляющих угрозу обществу.

Доцент РАНХиГС СЗИУ Ксения Виноградова рассказала о психологических рисках в профессиональной деятельности сотрудников массмедиа, связанных с изменениями на рынке труда. Журналисты подвергаются социоинженерным атакам в интернете гораздо чаще остальных специалистов. Ставилась проблема защиты журналистов от стресса, моральных травм и профессионального выгорания, возникающих в процессе деятельности журналистов.

В докладе профессора РАНХиГС СЗИУ Николая Баранова были представлены европейские центры противоборства, направленные на сдерживание России, и рассмотрены действия, осуществляемые странами ЕС и НАТО.

Участники заседания пришли к выводу, что формирование гражданской компетенции и развитие критического мышления, в том числе с помощью СМИ, является средством противоядия экстремистской идеологии и противодействия технологиям манипулирования общественным мнением.

Справка

Учредители конференции XI Межрегиональной конференции «Информационная безопасность регионов России» выступили в 2019 году Правительство и Законодательное собрание Санкт-Петербурга, Правительство Ленинградской области, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Российская академия образования, Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН РФ. Соучредителями стали 36 организаций, в том числе 13 петербургских вузов. В конференции приняли участие более тысячи человек.

31 октября 2019

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль