INSCI’2018: вся власть — пользователям?

В Санкт-Петербургском университете состоялась V Международная конференция Internet Science — 2018 (INSCI’2018).

Конференция INSCI — одно из крупнейших научных событий в сфере междисциплинарного изучения Интернета. Междисциплинарный принцип конференции способствует достижению основной ее цели: предоставить площадку для открытого и продуктивного диалога между представителями всех областей, обращающихся к Интернету как социально-технической системе.

Смотреть фоторепортаж

Программа

Международная конференция INSCI по интернет-исследованиям стартовала в 2013 году в Брюсселе. Каждый год INSCI проводится в разных странах: так, в прошлом году она прошла в Салониках (Греция). В следующем году конференция пройдет во Франции.

Директор института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ профессор Анатолий Пую выразил благодарность иностранным гостям за визит, а организационному комитету конференции — за решение провести ее в Петербурге.

Открыла INSCI’2018 пленарная подиумная дискуссия о правах пользователей и возможностях социальных сетей в разных регионах мира, модератором которой выступила профессор СПбГУ Светлана Бодрунова. Участие в обсуждении приняли директор по развитию медиапродуктов «ВКонтакте» Арсений Ашомко, руководитель технического отдела Центра социальных инноваций Австрии доктор Кристиан Фойгт (Christian Voigt), основатель некоммерческого проекта The Poem for You из Пекина Джек Пэн (Jack Pan), старший научный сотрудник норвежской исследовательской организации SINTEF Асбъёрн Фольстад (Asbjørn Følstad) и доцент МГУ Анастасия Фольц.

Одной из проблем, которую подняли эксперты, стал вопрос о том, является ли возможность участия в принятии решений через Интернет одним из неотъемлемых человеческих прав. Так, Асбъёрн Фольстад связал эту пользовательскую прерогативу с демократическим процессом в развитых странах, отметив, что уровень вовлеченности пользователей напрямую зависит от уровня развития технологий. Джек Пэн поспорил с тем, что большинство в Интернете может оказывать влияние на политический процесс, — в иллюстрацию своей точки зрения он привел китайскую мудрость: «Остерегайся слухов — закон не наказывает большинство».

Светлана Бодрунова поставила вопрос экспертам: считают ли они верным утверждение о том, что интернет-исследования всегда тесно связаны с политическими исследованиями. Анастасия Фольц не согласилась с этим утверждением, приведя в пример индийскую социальную сеть для знакомств, спровоцировавшую конфликт между молодыми людьми, ее использующими, и их родителями.

Технологический аспект развития Сети также был затронут в ходе подиумной дискуссии. Кристиан Фойгт подчеркнул, что сегодня меняется алгоритм реализации пользовательских прав и это напрямую коррелирует с повышением ответственности. По его мнению, становится актуальным вопрос — как и какие функции в коммуникации мы делегируем машинам?

Арсений Ашомко поделился, что вопрос технологий для него является философским: любое технологическое изобретение — от колеса до Интернета — сопряжено не только с прогрессом, но и с рисками. Поэтому в центре внимания все чаще оказывается вопрос регулирования, который, к счастью, пока не затрагивает собственно этап разработки.

В рамках выступлений ключевых спикеров конференции доцент ВШЭ Елена Шерстобоева представила доклад о регулировании Интернета в России и международном праве в области свободы самовыражения. Спикер поделилась мнением, что сегодня мы становимся свидетелями процесса деуниверсализации понятия «свобода слова», которое начинает трактоваться по-своему в разных странах и тем самым уменьшает роль международного права в этой области.

Независимый ученый Наталия Конрадова представила результаты исторического исследования того, как Интернет появился в Советском Союзе. Она рассказала слушателям интереснейшие факты об организации первого в истории СССР телемоста Сан-Франциско — Москва, появлении первого советского интернет-провайдера «СовАм Телепорт» и связи этих событий с известным на весь мир Институтом Эсален (Esalen Institute), основатели которого были последователями «движения за развитие человеческого потенциала» — идеи английского писателя и философа Олдоса Хаксли.

Катарина Эсау (Katharina Esau) из Университета Дюссельдорфа рассказала о концепции «выслушивания» (listening) в политических онлайн-дискуссиях. Согласно ей, пользователи, участвующие в интернет-обсуждении и «слушающие» других юзеров, отвечают исключительно по теме, аргументированно и уважительно.

Корнелиус Пушманн (Cornelius Puschmann) из немецкого Института Ганса Бредова рассказал о результатах исследования, заключавшегося в измерении алгоритмов, благодаря которым формируются персональные поисковые запросы и новостные рекомендации. Олеся Кольцова, заведующая лабораторией интернет-исследований ВШЭ в Санкт-Петербурге, представила ключевой доклад, посвященный социологическим исследованиям в Интернете.

В рамках INSCI’2018, состоялась серия образовательных мастер-классов и семинаров. Елена Шерстобоева провела тьюториал о копирайтинге в Интернете, а Алексей Максимов рассказал о вебометриках и веб-аналитике. Также в заключительный день конференции прошли четыре междисциплинарных воркшопа. Семинар о разработке чат-ботов провел норвежский исследователь Асбъёрн Фольстад. Практическим руководством по поиску социально проблемного контента поделились Светлана Бодрунова и Олеся Кольцова. Ученый из Франции Гарри Галпэн (Harry Halpin) провел семинар, посвященный распределительным технологиям — блокчейну, шифрованию и персональным данным — в аспекте децентрализованного управления. Координаторы Клуба любителей Интернета и общества Полина Колозариди и Леонид Юлдашев поделились знаниями о нарративах в интернет-медиа.

Эмоции или рациональность: в СПбГУ прошла международная конференция по сравнительным медиаисследованиям

Кто управляет дискуссией в Twittеr?

О Twittеr и не только

2 ноября 2018

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль