На 91 году жизни скончалась Вера Сергеевна Терехова,

кандидат филологических наук, доцент кафедры стилистики и редактирования СПбГУ, заслуженный преподаватель факультета журналистики СПбГУ .

Вера Сергеевна долгое время работала в Университете, заслужила любовь студентов и уважение коллег.

Выражаем соболезнования друзьям, родным и близким Веры Сергеевны.

Отпевание В. С. Тереховой состоится 15 сентября 2016 года в 12.30 на Большеохтинском кладбище по адресу: Санкт-Петербург, пр. Металлистов, д.5.

Подробнее о Вере Сергеевне Тереховой

Родилась 19 августа 1926 г. в Ленинграде. В годы блокады (1942-1944) работала воспитателем в детском саду № 29 Дзержинского района.

В 1946 г. окончила среднюю школу № 1 и поступила на филологический факультет ЛГУ на английское отделение, затем перевелась на русское отделение, которое окончила в 1951 г. по специальности литературовед. После окончания университета работала по распределению в в/ч 31387 литературным редактором.

С 1953 по 1960 г. преподавала русский язык для студентов-иностранцев в Педагогическом институте им. А. И. Герцена, затем в Институте советской торговли. В 1966 г. окончила заочную аспирантуру в Педагогическом институте и защитила в этом же году кандидатскую диссертацию на тему «Лексика народной медицины XVII –XVIII вв. (по материалам рукописных лечебников и травников)». Затем получила звание доцента.

На факультете журналистики работала с 1967 г. преподавателем-почасовиком, с 1970 г. — доцентом на кафедре стилистики и редактирования. Вела курс «Литературное редактирование», проводила практические занятия по современному русскому языку, разработала и провела спецкурсы и спецсеминары «Редакторская деятельность русских и советских писателей», «Особенности языка районных газет», «Выразительные средства языка советских газет», «Термины в языке советских газет» и др. Член Союза журналистов с 1981 г.

Основные направления научной работы были связаны с проблемой употребления специальной лексики в языке газеты. В. С. Терехова опубликованы учебные пособия «Литературное редактирование» (1975), «Специальная лексика в языке газеты» (1982). Написано несколько десятков статей и тезисов.

В течение ряда лет избиралась в местком ЛГУ, была членом приемной комиссии ЛГУ, куратором группы. В настоящее время ведет активную работу в Обществе блокадников.

Несколько раз награждалась знаком «Победитель соц. соревнования», имела благодарности ректора. Ветеран труда, блокадница.

Программа «900 дней детства». Канал МОСТ. Запись 31 января 2014 года

15 сентября 2016