Бережной — наставник

Что значит имя профессора Бережного для выпускницы Университета 1974 года — рассказывает профессор, заведующая кафедрой истории журналистики, декан факультета журналистики СПбГУ Людмила Петровна Громова.

Александр Феодосеевич Бережной живет в моей памяти и как декан факультета журналистики, где я училась; и как педагог, чьи лекции я слушала и в спецсеминаре которого занималась; и как ученый, по книгам которого мы изучали историю журналистики; и как добрый коллега, вместе с которым мне посчастливилось работать на кафедре. С каждым годом я все больше и больше убеждаюсь в том, что во всех этих функциональных и человеческих измерениях его опыт представляет собой богатейшее наследие, не утратившее актуальности и сегодня.

Когда обращаешься к работам А. Ф. Бережного по истории отделения-факультета журналистики ЛГУ / СПбГУ, которому в этом году исполняется 70 лет, обнаруживаешь не только живую летопись факультета день за днем — в фактах, событиях, лицах, но и панорамное исследование становления журналистского образования в социально-политическом контексте эпохи. Многие его суждения о природе журналистской профессии, о месте журналистики в жизни общества звучат очень современно.

Я часто думаю об Александре Феодосеевиче как о педагоге и все яснее понимаю сейчас, какую высокую планку для аудитории он задавал в своих размышлениях об историческом процессе, в своих ассоциативных отступлениях, которые, несмотря на их развернутость, неизменно возвращали к главной мысли. А мысль всегда была интересной, нетривиальной. Однажды мне, как участнице спецсеминара, посчастливилось побывать у Александра Феодосеевича дома, на «выездном» заседании, где на примере своей домашней библиотеки он учил нас работать с научной литературой, периодикой, вести картотеку, а потом мы пили чай и слушали его истории. На этой встрече я впервые открыла для себя Александра Феодосеевича как потрясающего рассказчика, в чем неоднократно убеждалась впоследствии, когда мы работали на одной кафедре и имели возможность общаться не только в стенах Университета.

А. Ф. Бережной стал первым в стране доктором наук по журналистике. Его докторская диссертация представляла собой труд, состоящий из четырех капитальных томов, где исследовалась роль В. И. Ленина в становлении социалистической печати в контексте развития русской и европейской политической мысли. Многие положения диссертации, несмотря на изменившиеся идеологические и политические условия, не утратили научной ценности и сегодня. Разделы об истории цензуры, функциях печати актуализируются современной практикой массмедиа. Запас «научной прочности» профессора А. Ф. Бережного объясняется разносторонностью его исследований: это работы по истории отечественной журналистики XIX–XX веков, по истории русского зарубежья, по истории Университета и универсантов — участников Великой Отечественной войны (цикл «Они сражались за Родину») и др.

Работа с Александром Феодосеевичем на одной кафедре открыла его для меня как цельную личность с непоколебимой жизненной позицией и принципами. Он был добрым и скромным человеком, который, будучи ветераном войны, орденоносцем, никогда не надевал свои боевые ордена и медали. Я очень дорожила нашей дружбой.

Почетный профессор СПбГУ Александр Феодосеевич Бережной навсегда останется в истории нашего Университета. Его именем названа библиотека института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ, продолжающего развивать традиции факультета журналистики, организатором и первым деканом которого был А. Ф. Бережной.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация

Ответственный за содержание: Проректор по научной работе С. В. Аплонов.
Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: s.aplonov@spbu.ru