15 лет вместе с филфаком (2-я часть)

Г.В. Жирков

Прибыв на филфак, Хавин проявил себя настоящим организатором. Ему пришлось заниматься отладкой учебного процесса, учебными планами и программами журналистских дисциплин, набором кадров, работой со студентами. Он подготовил первую в стране программу курса «Теория и практика партийно-советской печати», утвержденную Министерством высшего образования 26 августа 1947 г. и рекомендованную всем отделениям журналистики филологических факультетов государственных университетов. Она получила гриф Министерства и была отпечатана в университетском издательстве тиражом в 3 тыс. экземпляров. Как и на большинство студентов, на меня, участника семинара П. Я. Хавина, он оставил впечатление настоящего универсанта, эрудированного, вдумчивого, отменно вежливого (Хавин каждого студента называл по имени и отчеству), умевшего научить студента методике не только журналистской, но и научной работы.

Преподаватели факультета приветствуют студента Бориса Спасского — чемпиона мира по шахматамОтделение журналистики просуществовало 15 лет — 1946 по 1961 г. Это был период, когда оно питалось соками филологического факультета и накапливало новые качества, необходимые для специализации. В подготовке журналистов принимали участие все ведущие силы факультета, обеспечившие ведение филологических дисциплин на самом высоком профессиональном уровне. Вот только некоторые, но зато какие известные науке имена: П. Н. Берков, В. Я. Будагов, Г. А. Бялый, В. М. Жирмунский, Н. И. Мордовченко, Н. К. Пиксанов, В. Я. Пропп, Б. Г. Реизов, А. А. Смирнов, Б. В. Томашевский, И. Г. Ямпольский и др.

На отделение журналистики принималось 25 абитуриентов. Потребность же в журналистах была просто огромной. Огромным был и конкурс для поступающих на отделение. Немалый приток студентов в некоторые годы давали переходящие на новую специализацию студенты других отделений филфака. В 1954–1956 гг. студенты славянского отделения имели вторую — специализацию журналистскую. Таким образом складывались первые выпуски отделения, поэтому их статистика за 1948–1961 гг. довольна пестра:

1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958 1959 1960 1961

16 23 40 59 65 37 56 69 67 74 76 53 30 29

Выступает декан А. Ф. Бережной.На первом плане слева направо: В. А. Алексеев, А. Я. Гребенщиков, А. А. Савенков, В. И. Кузин, М. Н. Гуренков.Приведенные данные показывают, что выпуск специалистов по дневной форме обучения отделением журналистики обычно превышал набор студентов в 2–3 раза. Любопытно, что факультет журналистики в первые 10 лет потеряет эту динамику и даст редакциям специалистов почти в два раза меньше (соответственно 678 (–39) и 391 человек).

Значительно медленнее увеличивалось число сотрудников отделения. В 1948 г. оно, наконец, получило возможность принять на кафедры по лаборанту. Выпускница филфака русистка Софья Константиновна Симкина стала лаборанткой кафедры истории русской журналистики, а участница Великой Отечественной войны, получившая высшее образование на испанском отделении, Клара Никитична Птицына — лаборанткой кафедры теории и практики партийно-советской печати. Обе сотрудницы проработали на факультете долгие годы и много сделали для него. Они стали активными помощницами не только заведующих кафедрами, но и преподавателей, помогая им в методическом обеспечении учебного процесса. Симкина вела со студентами занятия по библиографии, занималась научной работой, опубликовала ряд библиографических списков научной литературы по проблемам журналистики.

Не менее сложно складывался круг преподавателей, читавших дисциплины специализации. Как правило, это были опытные журналисты, к примеру, в числе первых — А. П. Бессонов, Л. Г. Шувалова, но им приходилось с нуля осваивать премудрости педагогики и научных изысканий. В 1949 г. на отделение была переведена с кафедры истории русской литературы Валентина Григорьевна Березина, недавно защитившая кандидатскую диссертацию, ученица В. Е. Евгеньева-Максимова, его соавтор книги «Николай Алексеевич Полевой. 1846 — 1946. Очерк жизни и деятельности» (Иркутск. 1947). Молодая, энергичная, влюбленная в науку, талантливая Березина всю жизнь проработает на кафедре истории русской журналистики, будет интересным лектором, защитит здесь докторскую диссертацию, станет профессором. Ее выступления в студенческой аудитории всегда пользовались неизменным успехом.

В 1950 и 1951 гг. на отделение журналистики придут два специалиста, оставившие значительный след в истории журналистского образования, — это Александр Васильевич Западов и Борис Аркадьевич Вяземский. Оба практика-журналиста, имевших к тому же определенный педагогический стаж.

А. В. Западов перевелся на филфак ЛГУ из Ижевского педагогического института. Он удачно сочетал в себе вкус к истории, теории и научным исследованиям; специализировался на истории русской литературы и журналистики XVIII в., был кандидатом филологических наук, несколько лет работал в журналистике, стал писателем. С 1951 г. заведовал кафедрой истории русской журналистики, в 1953–1954 гг. был деканом филфака; затем перешел на факультет журналистики Московского госуниверситета. Б. А. Вяземский в 1920–е годы работал в журналистике, затем преподавал в КИЖе, где заведовал кафедрой производства и оформления газеты, был автором ряда учебных пособий и получил ученое звание доцента без защиты диссертации. Он стал заметной фигурой отделения журналистики, его знали в каждой ленинградской редакции, а после выхода в свет его «Справочника журналиста» (в соавторстве с Н. А. Богдановым), трижды переиздававшегося большими тиражами (последний — 300 тыс. экземпляров), — по всей стране. Вяземский учил филологов в буквальном смысле азам журналистики: знанию ее производственного процесса, шрифтов, макетирования газеты и журнала, редакционной работы и др.

В этот же период началась практика привлечения к педагогической работе по совместительству, на почасовой оплате видных журналистов Ленинграда. На отделении преподавали редакторы «Ленинградской правды» М. С. Куртынин, «Вечернего Ленинграда» А. Н. Васильев, заведующий промышленным отделом «Ленинградской правды», публицист И. С. Сливкер и др. Одновременно сам факультет усиленно готовил кадры для новой специализации. В 1949 г. по ней была открыта аспирантура. Ее закончили такие первые выпускники отделения, которые затем станут известными учеными, будут преподавать в центрах подготовки журналистов, большинство на факультете: В. А. Алексеев, А. Ф. Бережной, Л. Э. Варустин, Н. П. Емельянов, Н. Г. Зорина, А. А. Савенков, С. В. Смирнов, В. В. Чубинский и др.

Очередное заседание. Слева направо: П. С. Карасев, Б. А. Вяземский, А. Ф. Бережной.Отделение испытывало многие трудности, новая специализация предъявляла свои требования и к учебному процессу, и к его кадровому обеспечению, и к качественной характеристике его выпускников. Это был период проб и поиска. Налаживались связи с редакциями газет и журналов, где с участием журналистов проводились творческие и семинарские занятия; на базе городской типографии выходили первые учебные газеты, велись занятия по оформлению и верстке газет. Студенты имели возможность проходить производственную практику во всех изданиях страны. При дефиците кадров редакции были заинтересованы иметь у себя практикантов, а университет оплачивал им проезд, выдавал летнюю стипендию. Тогда же была налажена проверка преподавателями прохождения практики питомцами отделения: преподаватели консультировали их, помогали адаптироваться в редакции, разрешали порой возникавшие конфликты и др. По инициативе студентов на отделении была налажена защита ими производственных практик как своеобразный и важный в профессиональном смысле ритуал, заканчивавшийся творческим отчетом-вечером «По родной стране». Важной особенностью нового отделения филфака на этом этапе был его студенческий контингент, где сначала тон задавали участники Великой Отечественной войны, дети и подростки, пережившие ее. Это было активное, инициативное, творческое студенчество, из среды которого вышло много известных журналистов и преподавателей факультета. Установившаяся на отделении атмосфера позитивно влияла и на всех студентов филфака, а в дальнейшем руководители специализации стремились сохранить эту традицию, рассматривая ее как составную часть квалификационной характеристики выпускника отделения: журналист должен быть активным общественником и организатором.

Студенты отделения были застрельщиками студенческой исследовательской работы — университетского СНО, факультетского литературного объединения (литературно-творческий кружок, затем Лито), «выпустившего» ряд поэтов и писателей: Н. Полякову, Ю. Воронова, М. Борисову, В. Торопыгина, И. Фонякова и др. «Журналисты» (В. Ермолаев, О. Ханеев, А. Елкин, И. Масленников, Б. Непомнящий, Н. Емельянов и др.) создали и выпестовали получившую широкую известность стенгазету «Филолог», которая нередко побеждала на конкурсах студенческих стенгазет. Их же силами во многом делалась многотиражка «Ленинградский университет». А. Ф. Бережной и С. В. Смирнов, находясь в аспирантуре, одновременно были ее редакторами. Особой страницей истории отделения стали массовые студенческие стройки. На них «журналисты» не только активно работали, но и выпускали свои газеты. Большинство студентов с успехом занималось спортом, некоторые из них участвовали в соревнованиях за университетские команды (В. Семенов, М. Эстерлис и др.). В 1955 г. студент отделения Борис Спасский выиграл звание чемпиона мира по шахматам.

Все это способствовало тому, что многие выпускники отделения стали выдающимися журналистами. Юрий Воронов редактировал «Смену», «Комсомольскую правду», «Литературную газету», был ответственным секретарем и собкором по Берлину «Правды». За цикл стихов «Блокада» ему была присуждена Государственная премия. Игорь Масленников — создатель многих шедевров отечественного кинематографа. Анатолий Елкин стал писателем и литературным критиком, возглавлял отдел «Комсомольской правды», был заместителем редактора журнала «Москва». Алексей Гребенщиков долгие годы проработал в «Ленинградской правде», был известен как литературный критик, свой богатый практический опыт с удовольствием передавал студентам. Владлен Кузин одним из первых в послевоенные годы вел конкретно-социологические исследования журналистики, был одним из создателей хроникально-документальной кинолетописи страны. Он всегда поддерживал связь с отделением-факультетом и постоянно участвовал в обучении его студентов. Ермолович, Рубашкин, Махрасев, Литвинов, Витоль… каждый из них своим творчеством способствовал росту авторитета отделения-факультета журналистики.

Часть талантливых выпускников пополнила преподавательский состав отделения, что способствовало не только его омоложению, но и качественному росту специализации. В 1954 г. кафедру истории журналистики на короткое время возглавил В. А. Алексеев, который в должности заведующего кафедрой пробыл недолго. Руководство филфака пригласило на нее более опытных ученых — сначала филолога проф. В. Г. Базанова, затем известного историка А. В. Предтеченского. В том же 1954 г. стал исполнять обязанности заведующего отделением журналистики и кафедрой теории и практики партийно-советской печати проявивший себя к этому времени с положительной стороны Александр Феодосеевич Бережной, защитивший в 1953 г. кандидатскую диссертацию и выбранный в 1953–1954 гг. секретарем партийного комитета ЛГУ. Он будет руководить ведущей кафедрой специализации до 1987 г. В создавшихся условиях заменивший П. Я. Хавина, молодой, полный сил и желания работать Бережной быстро включился в совершенствование учебного процесса, особенно того, что касалось специализации, и стал фактическим лидером отделения. Последние 7 лет существования отделения журналистики проходили под знаком обновления кадрового состава и его качественных изменений. В это время, закончив аспирантуру, как правило, под руководством видных ученых филологического факультета: Н. К. Пиксанова (С. В. Смирнов), И. Г. Ямпольского (Н. Г. Зорина), Л. А. Плоткина (П. С. Карасев), А. Г. Дементьева (А. А. Максимов), — ряды преподавателей и совместителей-журналистов помимо Алексеева и Бережного пополнили Л. Э. Варустин, В. И. Ганшин, Н. П. Емельянов, Н. Г. Зорина, С. В. Смирнов; выпускники А. Я. Гребенщиков, В. И. Кузин и др.

8–12 апреля 1957 г. в Москве состоялось Первое межвузовское совещание преподавателей журналистики, проведенное Министерством высшего образования с участием представителей ЦК КПСС, где выступили с основным докладом декан факультета журналистики МГУ Е. Л. Худяков «О состоянии и мерах подготовки журналистов в университетах СССР»; с докладами «Об организации научно-исследовательской работы» заведующий отделением журналистики ЛГУ А. Ф. Бережной, «Об учебных планах» заместитель декана факультета журналистики МГУ Я. Н. Засурский, «О значении и принципах организации учебно-производственной практики» доц. отделения журналистики ЛГУ Б. А. Вяземский и др. После совещания МВО издает приказ «О мерах по улучшению подготовки журналистов в государственных университетах».

Студенческая пара прошла…Совещание сыграло важную роль по обмену опытом преподавания новой специализации в университетских условиях. На нем были рассмотрены все его компоненты. Оно не только аккумулировало опыт, наметило пути дальнейшего развития журналистского образования, но и отразило стремление центров подготовки журналистов к автономизации. Пример организации факультета журналистики Московского университета воздействовал и на те вузы, где специализация велась на филологических факультетах. В 1959 г. был воссоздан Союз журналистов СССР, что тоже способствовало развитию такого рода настроений.

В журнале «Советская печать» вышла статья замминистра, разъясняющая позицию и требования министерства. На всех отделениях журналистики предлагалось озаботиться материальной базой подготовки специалистов: организовать учебные лаборатории — полиграфические, по фотоделу, машинописи, стенографии; кабинеты печати и газетной техники. С этой целью отделению журналистики ЛГУ, например, были выделены денежные средства, которые его руководство потратило на создание в 1960 г. собственной типолаборатории. Так появился на отделении новый производственный коллектив из четырех мастеров, который возглавил опытный полиграфист Т. Н. Волков.

В приобретении оборудования пришлось проявить некую изобретательность. Достать для отделения дефицитный тогда линотип помогла молодежь завода «Линотип». Она его изготовила в нерабочее время и из сэкономленного металла. Студенты-журналисты в знак благодарности помогли организовать на предприятии культурно-просветительную работу, выход стенной газеты. В конце 1960 г. под руководством преподавателей С. И. Игошина и С. В. Смирнова на отделении журналистики выходят первые номера своей учебной печатной газеты «Молодой журналист». Под таким названием выйдет 28 номеров. Вскоре заведующий отделением А. Ф. Бережной получит замечание за то, что газета появилась в свет без всякого официального разрешения. Партийные инстанции предложили выпускать учебную газету как приложение к вузовской многотиражке «Ленинградский университет», которая, как это было положено тогда, проходила цензуру горлита. В таком качестве учебная газета издавалась с июня 1962 по 1971 г. Вышло 77 номеров. Затем снова — после официального разрешения — как «Молодой журналист» (1972–1992).

Из других важных событий, последовавших после совещания, следует отметить разработку доц. Б. А. Вяземским в 1959 г. первой программы лекционного курса «Техника и оформление газеты»; начало регулярного выхода сборников научных статей, которые готовились на отделении журналистики и в которых участвовали практики-журналисты.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация

Ответственный за содержание: Проректор по научной работе С. В. Аплонов.
Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: s.aplonov@spbu.ru