Бекова М., Травина Е. Глазами журналиста

Впервые опубликовано: Ленингр. ун-т. 1969. № 35. 4 апр. С. 4.


Глазами журналистаЗвенит звонок. В аудитории собираются студенты, сейчас начнется лекция по технике оформления и производства газеты. Входит преподаватель. Высокий, подтянутый. Это Борис Аркадьевич Вяземский. Сегодня он будет знакомить студентов с организацией типографии. Как обычно, проводит лекцию без конспекта, спокойно, размеренно. Рассказ, именно рассказ; а не лекция, идет по заранее намеченному плану: сначала вопрос, потом подробный ответ на него и сжатые резюме. Борис Аркадьевич сообщает своим слушателям, что должен знать секретарь редакции, приводит много примеров из своей полувековой практики.

Не забывает Борис Аркадьевич и об экономических основах газетного дела. За сколько часов нужно напечатать газету, чтобы она вовремя пришла к читателю? Насколько одна типографская машина дешевле или дороже другой?..

Все должно интересовать журналиста. И именно так, глазами журналиста, а не только полиграфиста, учит Вяземский смотреть па типографский процесс, на газетную технику.

После окончания реального училища в 1915 году будущий газетчик поступил па экономический факультет Политехнического института. Но закончить учебу ему не удалось: умер отец, нужно было помогать семье. Первым местом работы Бориса Аркадьевича стал Народный комиссариат здравоохранения. Потом, в трудные двадцатые годы, он занимался организацией доставки хлеба в Петроград. В редкие свободные часы (чаще всего ночью) пробовал писать.

Его репортажи, статьи, главным образом по вопросам народного образования, стали появляться в печати. И вот в 1923 году Борис Аркадьевич – литсотрудник газеты «Красная звезда» Ленинградского военного округа.

Работать в небольших газетах и сейчас нелегко, а в то время было еще труднее. Литсотруднику приходилось выполнять обязанности и секретаря газеты, и машинистки, да еще подчас в двух газетах одновременно.

В тринадцати газетах работал за свою трудовую жизнь Борис Аркадьевич: военные, многотиражные, утренние и вечерние. Литературный сотрудник, заведующий отделом, ответственный секретарь, заместитель редактора, выпускающий – кем только не пришлось быть Борису Аркадьевичу! Все это помогло накопить значительный опыт, прежде всего в области оформления газеты, приобрести глубокие полиграфические познания. И как закономерный итог – приглашение на преподавательскую работу.

С 1929 года и поныне читает Борис Аркадьевич лекции по технике производства и оформления газеты. Сначала в военных училищах, Коммунистическом институте журналистики, а с 1947года – в Ленинградском университете.

Один из первых теоретиков техники производства и оформления газеты, автор первого учебника, Борис Аркадьевич ценится как большой специалист своего дела. Заведующий типолабораторией факультета журналистики Т. Н. Волков, сам много лет проработавший в типографиях, часто говорит студентам:

— Выжимайте из него все, что можете, от другого вы этого не узнаете.

О том, как трудно сдавать экзамен Вяземскому, на факультете ходят легенды. Но зато уж те, кто сдал, будут помнить самое важное для журналиста– как делать газету. П. С. Карасев, в прошлом студент Бориса Аркадьевича, а теперь доцент факультета журналистики, рассказывает, что когда после окончания факультета журналистики (это было вскоре после войны) он приехал работать в Хабаровский край, то был там чуть ли не единственным журналистом, знающим все газетные шрифты…

Первая верстка – большое событие в жизни студентов факультета журналистики. Студенты готовятся к ней недели за две. А преподаватель? Борис Аркадьевич беспокоится уже в начале семестра. Такой уж он человек – всегда волнуется за порученное ему дело. И своих студентов он учит не только высокому искусству макетирования или тонкому «чутью» при выборе шрифтов, но и такому же вот творческому волнению.

Несколько лет назад Борис Аркадьевич предложил выпустить специальный справочник для журналистов, в котором содержались бы краткие сведения обо всех газетных жанрах, о самых крупных советских и зарубежных газетах, журналах, агентствах, давались бы основы типографского дела. Такой «Справочник журналиста» был написан Б. А. Вяземским совместно с Н. Г. Богдановым и издан в 1961 году. Книга разошлась быстро, а в 1965 году увидело свет ее второе издание. Сейчас авторы готовят к печати уже третье издание справочника. А всего Борис Аркадьевич написал около тридцати книг и несколько десятков журнальных статей, изданных не только в СССР, но и в других социалистических странах.

В предисловии к одной из первых книг Бориса Аркадьевича сказано: «Забота о техническом оформлении газеты – это прежде всего забота о том, чтобы, максимально использовав средства полиграфической техники, наилучшим образом донести до читателей содержание каждой строчки, оттиснутой на газетном листе». Именно этому педагог и ученый посвятил всю свою жизнь, весь свой талант.

Мы попросили Бориса Аркадьевича сказать несколько слов о том, какой он хотел бы видеть газету. Вот его слова:

— Без повторов и штампов, чтобы каждая газета имела свое лицо и ее можно было бы узнать не только по заголовку. Чтобы наши газеты выросли, как выросли их читатели. Пусть газеты станут содержательнее, пусть не от случая к случаю яркие, глубокие материалы попадают на их полосы. И очень хочется, чтобы больше газет выходило в нашем городе. Соревнуясь между собой, они чаще будут нас радовать подлинно творческими находками.

А нам очень хочется пожелать вам, Борис Аркадьевич, доброго здоровья, успехов в работе, счастья в учениках. И пусть ваши ученики сделают так, чтобы наши газеты стали еще лучше.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация

Ответственный за содержание: Проректор по научной работе С. В. Аплонов.
Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: s.aplonov@spbu.ru