Судьба распорядилась так, что Гаяна Галустовна с самого начала своей педагогической деятельности получила на кафедре очень трудное и ответственное поручение: читать лекции по античной литературе студентам-иностранцам, главным образом– из Китая и Африки.

Гаяна Галустовна Анпеткова-ШароваСтуденты-китайцы, знакомые с древней и высокой китайской культурой, знающие, например, о Конфуции, могли иметь довольно слабое представление о культуре европейской и имена Демокрита и Аристотеля, Софокла и Горация зачастую впервые слышали на лекциях Гаяны Галустовны. В этих условиях общение со студентами из Китая и Африки не могли ограничиваться только лекциями, многое приходилось объяснять на консультациях и в беседах во внеурочное время, а также в специальных программах и методических пособиях для студентов-иностранцев.

Гаяна Галустовна всегда живо интересовалась самыми разными сторонами жизни своих студентов, историей, культурой, языком, устным народным творчеством их родных стран. Например, весьма показательно, что в свои молодые годы, занимаясь с китайскими студентами, она сама начала изучать китайские иероглифы. Едва ли нужно говорить о том, насколько это сблизило преподавателя и студентов, которые во всем чувствовали искренний интерес к их собственной культуре. Студентам-африканцам Гаяна Галустовна не только рассказывала и объясняла мифы и легенды древней Греции и Рима, но, в свою очередь, проявляла искренний интерес к устному народному творчеству африканских племен. Со слов своих студентов из Африки Гаяна Галустовна записала и издала сказки народов мампруси и Анголы. Таким образом, контакт между преподавателем и студентами-иностранцами был не односторонним, а обоюдным. Можно себе представить, какую радость испытали студенты из Африки, когда они увидели, что сказки, рассказанные ими Гаяне Галустовне, были изданы в России.

Характерной чертой Гаяны Галустовны была постоянная готовность оказать помощь всем, кто в этой помощи нуждается. То она переписывает аккуратным почерком рукопись профессора А. И. Зайцева, то пишет лекции по античной литературе для студентов-иностранцев, только что приехавших в наш университет и пока еще недостаточно хорошо усвоивших русский язык. Удивительная доброта и теплое, идущее из глубины души отношение к студентам и коллегам по работе постоянно находили ответную реакцию у всех, кто знал Гаяну Галустовну. Показателен такой случай. Однажды, когда Гаяна Галустовна шла по коридору факультета, навстречу eй попалась небольшая стайка студенток, о чем-то оживленно споривших. Увидев Гаяну Галустовну, они остановились, лица их мгновенно просветлели, и они поздоровались с такой нежностью и искренней любовью в глазах, какие только бывают в их юные годы. Это было в первой половине того самого октября прошлого года, когда Гаяны Галустовны не стало…

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация

Ответственный за содержание: Проректор по научной работе С. В. Аплонов.
Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: s.aplonov@spbu.ru