8 августа 2022 г. года
english chinese
О проекте

О проектеНИР «Карта медиакратий: создание интегрального индекса медиакратизации политики для демократических политий» проводилась в России и странах, избранных для анализа, в 2011–2012 годах группой исследователей, аффилированных с Высшей школой журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета (см. раздел «Команда»).

Финансирование проекта осуществлялось в рамках ежегодной двухгодичной грантовой программы Президента РФ для молодых ученых – кандидатов наук в сфере общественных и гуманитарных наук, грант MK-5129.2011.6 (2011–2012).

Общее описание исследования

«Карта медиакратий…» - НИР в сфере сравнительного анализа медиаполитического взаимодействия. Общая цель исследования – применить теоретические выводы предыдущих исследований («маркетинговая» концепция медиакратии – медиакратия как особый тип политического режима, основанного на слиянии медиа и политики в зоне интересов, практик и процедур) к эмпирическому анализу медиакратизации и начать формировать «мировую карту медиакратий».

Для оценки уровня медиакратизации в устойчивых демократиях был избран индексный подход. Была разработана матрица медиакратического анализа, учитывающая характер параметров анализа: принадлежность к одному из шести доменов, универсальный или национально-обусловленный характер, отношение к статике/динамике (степени/скорости) медиакратизации, наличие субпараметров.

Более 60 параметров разного уровня были предложены рабочей группой на первом этапе; из 50 параметров, отобранных в шести доменных зонах для финального анализа по матрице медиакратизации, удалось провести анализ по 46 (по четырем параметрам работа продолжается). По итогам удалось создать первичную «карту медиакратий» (политическая карта мира с приданными странам значениями индекса медиакратизации, см. раздел «Карта медиакратий») по шести модельным политиям – Великобритании, Германии, Франции, Италии, Греции и Израилю. Были выявлены показатели степени и скорости медиакратизации в этих странах, что позволило описать две медиакратические модели и индивидуальные сценарии медиакратизации.

Медиакратизация рассматривается рабочей группой как процесс, снижающий скорость и качество демократического развития той или иной страны. Таким образом, индекс медиакратизации может в будущем быть признан одним из индикаторов демократического развития как в устойчивых, так и в переходных демократиях.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ