Масс-медиа перспектива 2017

Виртуальное поведение/реальные последствия

Число интернет-пользователей приближается к четырём миллиардам. Мы встаем с утра, гуглим погоду на сегодня, делаем утреннее селфи для социальных сетей, пишем о своём настроении друзьям. И все эти, казалось бы, безобидные действия навсегда останутся во всемирной паутине. Но не все отдают себе отчёт в том, что его страничка в социальной сети – это настоящее досье. Почти каждый современный работодатель признается, что профиль человека в социальной сети может повлиять на решение о приёме того или иного кандидата на работу.

Мы выросли вместе с Интернетом, большинство из нас постепенно начинает понимать, как вести себя в социальных сетях. Однако некоторые всё же теряют себя в электронном пространстве. Создавая некий имидж в Интернете, человек перестает понимать, какой он на самом деле. Реальность для него теперь в образе придуманного им «героя». Говорить о зависимости от социальных сетей даже не приходится.

Но не стоит забывать, что не все учились пользоваться Интернетом по мере взросления. Все больше родителей, бабушек и дедушек чувствуют недостаток компетенций в вопросах безопасности в Интернете, многие из них привыкли всему доверять и потому наиболее уязвимы. Согласно статистике МВД 80% жертв всех видов мошенничеств в стране – это пожилые люди.

Мы должны осознать риски, с которыми сталкивается старшее поколение, и постараться оградить своих близких от вредоносных сайтов и действий злоумышленников в социальных сетях.

Но еще более уязвимой аудиторией являются дети. Стараясь быстрее повзрослеть, ребенок изо всех сил стремится попасть в общий информационный поток, даже когда ему ещё совсем не время.

Социальные сети – это прежде всего среда для взрослых, и нельзя определить точный возраст, когда ребенок уже может влиться в интернет-сообщество. Формально большинство интернет-ресурсов следят за возрастом своих пользователей. На практике же эти ограничения дети уже давно научились обходить. Врываясь в мир виртуальной реальности, ребенок старается быть в тренде всего происходящего. И это неопытное стремление может нанести ему реальный вред.

Именно поэтому мы, молодые специалисты по коммуникациям, должны помочь сделать коммуникации в интернете безопасными.

В этом году мы хотим предложить конкурсантам разработать проекты
в нескольких направлениях:

Разработать проект, который поможет вашему сверстнику/сокурснику/другу/товарищу сформировать грамотную стратегию поведения в социальной сети.

Разработать проект, который поможет детям уверенно пользоваться интернетом, знать технологические тонкости и возможности. А главное: отличать правду от фейков.

Разработать проект, который расскажет взрослому поколению о безопасном поведении на просторах интернета.

Конкурсные работы принимаются до 6 ноября 2017 года на электронный ящик mmp@jf.pu.ru. Финал конкурса пройдет 27 и 28 ноября 2017 года в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация