КУЛЬТУРА ПОВСЕДНЕВНОСТИ И ЕЕ ОТРАЖЕНИЕ В СМИ

Учебный курс «Культура повседневности и ее отражение в СМИ» предлагается в качестве дисциплины по выбору для студентов магистратуры факультета журналистики ВШЖиМК СПбГУ в рамках программы «Журналистика и культура общества».

Повседневность – это специфическая область социальной реальности, представляющая собой привычный, каждодневный порядок человеческого существования, целостный уклад жизни индивида или социальной группы в контексте конкретной исторической эпохи.

Культура повседневности – сфера житейского опыта, совокупность обыденных практик – поведенческих, ментальных, речевых, трудовых, досуговых и т.д., – складывающихся в общественном и частном бытовании людей.

Изучение повседневности к настоящему времени стало одним из наиболее актуальных и активно развивающихся направлений мировой гуманитаристики. Это связано с общей тенденцией к антропологизации социально-гуманитарного познания, заявившей о себе во второй половине ХХ – начале ХХI вв. При сохраняющемся внимании исследователей к масштабным внешнесобытийным явлениям и надличностным общественным процессам, сегодня в науке наблюдается растущий интерес к «жизненному миру» людей, к «человеческим измерениям» социальной действительности. Именно в реалиях повседневной культуры, в типичных, повторяющихся, рутинных проявлениях бытия обнаруживают себя свойственные определенному социуму картина мира, образ жизни, система ценностей, стиль мышления и поведения, этнокультурная специфика. Характер повседневной культуры находит свое выражение во всех аспектах жизнедеятельности общества, включая такие его макрокомпоненты как социальная структура, политическая организация, экономический уклад, духовный строй.

Актуальность тематики повседневной культуры, связанной с насущными вопросами человеческой жизни, подчеркивает необходимость ее осмысления не только в научном познании, но и в журналистике. Перед журналистом как «летописцем эпохи» встают вопросы не только о функционировании государственной системы и социальных институтов, но и о том, чем живет и дышит его современник, как он мыслит, что чувствует, как переживает и оценивает происходящие в окружающей реальности события и процессы, каким традициям и обычаям следует, каких воззрений на мир придерживается, как обустраивает свое материально-бытовое пространство, каким образом все это сказывается на качестве и уровне жизни современного человека и какое влияние оказывает на развитие социума в целом.

Усвоение фактических сведений об истории и современном состоянии повседневной культуры может оказаться полезным при взаимодействии журналистов с представителями различных социокультурных общностей для адекватного понимания особенностей их менталитета. Овладение междисциплинарной научной методологией исследования культуры повседневности будет способствовать формированию у будущих журналистов навыков грамотного описания и анализа актуальных проблем жизнедеятельности современного общества.

Цель курса – дать слушателям представление о повседневной культуре как основе цивилизационного развития общества и сформировать у них самостоятельные исследовательские навыки в указанной области, применимые в профессиональной журналистской деятельности.

Содержание дисциплины:

Исследовательский дискурс культуры повседневности: понятия повседневности и повседневной культуры; категории «жизненный мир», «среда обитания», «образ жизни», «частная жизнь» применительно к анализу культуры повседневности; методологические основания, методы, источники изучения культуры повседневности; исследование культуры повседневности в мировом социально-гуманитарном познании (Э. Гуссерль, А. Шюц, Ф. Бродель, Э. Гидденс, П. Бурдье, Б.А. Романов, М.М. Бахтин, Ю.М. Лотман и др.).

Структуры повседневности: материальная жизнь (природно-климатические условия, демографические особенности, инфраструктура, быт, вещь, телесность); эмоциональная жизнь (менталитет, система ценностей, мировосприятие, этические и эстетические представления, эмоциональное переживание действительности); социальная жизнь (жизненный «сценарий», динамика жизни по сезонам года, распорядок дня человека с учетом гендерных и возрастных аспектов; поведение и антиповедение; ритуал, этикет, нравы).

Исторический контекст культуры повседневности: особенности повседневной культуры различных эпох и народов на этапах развития традиционного, индустриального, постиндустриального общества и в цивилизационных границах Запада и Востока.

Современный облик культуры повседневности: специфика повседневной культуры в условиях массовизации, глобализации, консьюмеризации, информатизации общества; современные повседневные субкультуры (городская культура, сельская культура, повседневность различных возрастных и гендерных групп; повседневность маргинальных и социально незащищенных групп).

Журналистское освоение культуры повседневности: анализ материалов СМИ о повседневной культуре.

13 мая 2014
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация