ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ С НЕМЦАМИ – ЭТО ИТОГ ПЕРЕСТРОЙКИ

В прошлом году отмечалось 25-летие падения Берлинской стены, в этом – 70 лет Победы в Великой отечественной войне и 30 лет с начала перестройки. Как освещаются эти события в российских и немецких СМИ? Какую роль играет историческая память в журналистике в целом?Показать полностью.. Этим вопросам был посвящен круглый стол в рамках 12-ой недели Германии в Санкт-Петербурге «Эпоха перемен: 1985-91 гг. в зеркале современной журналистики в Германии и России».

Дискуссия состоялась 24 апреля в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ. Организаторами круглого стола выступили Фонд Фридриха Эберта и Санкт-Петербургский государственный университет.

Посмотреть видео о круглом столе

Немцы любят Горбачева

Отношение к одним и тем же процессам и событиям неодинаково в разных странах и меняется со временем. «Образ перестройки никогда не был един: ни в 80, ни в 90-ые годы, ни сейчас», – отметил международный обозреватель газеты «Невское время», лауреат премии Петра Бениша Михаил Тюркин. «Если раньше люди больше испытывали эйфорию и радость, ожидали светлого будущего от этой новой идеологии, то сейчас мы наблюдаем другую картину. У журналистов доминирует, скорее, критическое отношение к перестройке, и только в либеральных нишах по-прежнему сохраняется позитивный взгляд на это время».

«Я – ребенок 90-ых, и точно могу сказать, что для немцев это было прекрасное время», – поделился мнением Марсель Рётиг, заместитель руководителя представительства Фонда им. Фридриха Эберта в России. «Пала Берлинская стена, произошло объединение Германии, и это стало возможно благодаря Михаилу Горбачёву. У немцев он любимый политик».

Медиа конструируют реальность?

Возможности влияния прессы в освещении исторических тем подчеркнул Андрей Калих, корреспондент «Новой газеты» и «Deutsche Welle», правозащитник: «Перестройку, как и другие важнейшие события нашей страны, сделали именно медиа». По мнению спикера, собственно журналисты подогревают интерес к происходящему, а также мифам и табуированным темам: «Достаточно вспомнить, как в 90-ые годы газета «Аргументы и факты» попала в книгу рекордов Гиннеса за многомиллионные тиражи».

«Журналисты активно начали писать и о белых пятнах советской истории», – заметил Матвей Полынов, доктор исторических наук, профессор СПбГУ. «Вышло много негативных публикаций, в частности о советском периоде, и они сформировали отрицательное отношение к этому времени у масс».

Откройте архивы

«В ГДР был сразу открыт доступ ко всем историческим архивам, в отличие от СССР», – обратил внимание на этот факт Михаэль Мейен, профессор Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана. Так как в России открыты далеко не все архивы, то, по мнению Андрея Калиха, в нашей стране историческая журналистика развивается слабо: «У нас мало журналов высокого качества, где история освещается объективно. Среди хороших примеров пока я могу назвать только журнал «Дилетант»».

Интерес к истории в России не меньше, чем в Германии, но, тем не менее, историческая российская журналистика на порядок уступает немецкой, заметил Михаил Тюркин. Он считает, что причиной тому является более низкое качество СМИ в России: «Например, в немецком городе Фленсбург с населением меньше 90 тысяч человек в отделе городской информации работает 15 человек. У нас на пятимиллионный Петербург таких работников всего пять. Естественно, при таком соотношении качество нашей прессы будет уступать».

Различные оценки перестройки и объединения Германии будут существовать и дальше, однако, как отметил Михаил Тюркин, «сам факт того, что круглый стол с немецкими коллегами состоялся – это уже положительный результат перестройки». В целом участники дискуссии высказали мнение, что отношение аудитории к историческим событиям в стране по большей части зависит от журналистов. Поэтому им особенно важно помнить об ответственности при освещении этих тем.

Корреспондент - Луиза Вафина

Фотограф - Елена Красноружева

27 июня 2015
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация