Ostkurs 2014 в Мюнхене: журналистская обитель

«Cлава юным, кто веселье предпочел сиденью в келье и сбежал от упырей из святых монастырей», – примерно так пели средневековые бродячие студенты-ваганты. Прошли века, и теперь некоторые студенты вовсе не прочь оказаться в монастырских кельях. Особенно те из них, кто изучает журналистику и знает немецкий язык.

У Института IFP

Ежегодно летом мюнхенский Институт поддержки молодых журналистов (Institut zur Förderung publizistischen Nachwuchses e.V., ifp) приглашает молодых журналистов из стран Центральной и Восточной Европы, включая все страны СНГ, принять участие в стипендиальной программе Ostkurs. Я принимала участие в 22-ом семинаре, который в июле проходил в Мюнхене, в здании Института поддержки молодых журналистов. Приехали 15 участников из Восточной Европы: из России, Армении, Молдовы, Болгарии, Венгрии, Словакии, Польши, Республики Беларусь, Украины.

Разумеется, весь состав – женский, что впоследствии и стало главным предметом шуток. Три недели в самодовольном и живущем в безудержном веселье Мюнхене прошли словно три месяца – по событиям, деятельности, насыщенности и профессиональному росту.

Как оно было

Первое, что хочется отметить – придётся упорно работать, от этого не отвертеться. Все теоретические знания, преподаваемые на семинаре, закреплялись на практике, начиная от написания новостей и заканчивая практическими занятиями в телестудии. Самым сложным для меня оказалось не провести перед камерой интервью у политика или видного общественного деятеля, и при этом не оплошать, а то, что весь день, с 8 утра до полуночи ты общаешься только по-немецки. Сначала было сложно переключиться, и утро начиналось с мысли: «О нет, опять всё по-немецки!», была боязнь недопонять задание или вопрос. Но когда в последние дни семинара приходишь к мысли, что тебе, по сути, без разницы, на каком языке общаться уже, понимаешь, как всё было не зря.

в редакции Süddeutsche Zeitung

Первая неделя была посвящена таким новостным жанрам немецкой журналистки, как Nachricht и Bericht, а также методам поиска информации. Всё по правилам: сначала теория и обсуждение новостных жанров в немецкой прессе, затем – самостоятельное творчество. На второй неделе стипендиаты выходили в свободное плавание – отправлялись в центр баварской столицы в поисках информации для учебных репортажей, которые должны быть написаны за два дня. Конец недели был посвящён основам пресс-фото.

В ходе третьей недели мы учились работать с видеокамерой и записывать интервью в специально оборудованной учебной телестудии. Нашими гостями в студии были исследователь корейской культуры и начальник отдела по внутренней коммуникации в Гёте-институте Гитте Чох (Gitte Zschoch) и депутат Европарламента Ангелика Ниблер (Angelika Niebler). А на десерт была устроена съёмка видеоролика всеми стипендиатами на определённую тематику. Например, наш видеосюжет снят о сленговых выражениях в немецком языке, которые используют в своей среде журналисты.

Важно, что абсолютно все работы коллективно обсуждались, ошибки исправлялись (вплоть до грамматических недочётов). При таком тщательном анализе работ, ты узнаёшь детали о структуре жанра, точной формулировке фразы или о том, как правильно преподать ту или иную информацию – в общем, обо всём, что в рамках лекционных занятий упускается, так как такие нюансы не приходят обыкновенно в голову.

в Баварском Лантаге

В свободное от учебы время стипендиаты посещали редакции телерадиокомпании Bayerischer Rundfunk и газеты Süddeutsche Zeitung, где проводили политическую дискуссию с редактором международного отдела Штефаном Корнелиусом (Stefan Kornelius) по поводу его статьи «Вина России» (Russlands Schuld), в которой он, после того как сбили самолет MH17, открыто написал, что вину должна взять на себя Россия. Также мы присутствовали на пресс-конференции в общественной католической организации Renovabis, по которой потом и писали наши расширенные новостные заметки. Выходные проводил каждый по-своему, ориентируясь на свои интересы (кто ездил в Зальцбург, кто в замок Нойшванштайн, кто покорял Альпы в Инсбруке), но Институт поддержки молодых журналистов провёл для всех участников поездку на Chiemsee и экскурсию по Мюнхену.

Мне особенно понравилось, что все наши преподаватели пытались не только действовать плану и рассказывать нам про это и про то, но и часто оставались с нами после занятий, и мы беседовали допоздна обо всём. Все они – практики, работают в газетах Süddeutsche Zeitung, Die Rheinpfalz, на телевидении ZDF в Берлине или просто свободными журналистами. У кого узнавать про истинное положение журналистки в Германии, как не у них?..

Что, сколько, как и почём

Особенность этой программы заключается в том, что на протяжении трех недель стипендиатам предстоит жить и учиться в здании бывшего католического монастыря в Мюнхене, а заодно и посещать католические божественные службы (по желанию). Не удивляйтесь, Институт поддержки молодых журналистов официально является школой журналистики католической церкви в Германии. Он был основан в 1968 году по решению Конференции католических епископов в Германии.

Участников программы расселяют в здании монастыря по отдельным кельям, каждая из которых носит имя известного немецкого журналиста. Со времен средневековья кельи были несколько модернизированы. Теперь они оборудованы душем, туалетом, радиоприемником и имеют выход в Интернет. Стены каждой комнаты украшает мемориальная доска с биографией известного немецкого журналиста.

Денег на карманные расходы стипендиаты не получают. Зато организаторы берут на себя транспортные расходы (деньги за билеты нам отдали уже на третий день) и обеспечивают трехразовое питание. Учитывая, что самостоятельная поездка в Мюнхен – дорогое удовольствие (например, жильё и питание в Баварии дороже, чем в любой другой земле Германии), то это отличный шанс и город бесплатно посмотреть, и знания приобрести, и познакомиться со своими коллегами из разных стран, и вдохновиться на дальнейшее покорение мира. Например, следующим летом я с другими участниками точно отправлюсь в тур по Восточной Европе.

Требования к участникам

Принять участие в программе Ostkurs могут молодые люди из стран Центральной и Восточной Европы, которые работают в прессе, на радио/телевидении или в интернет-изданиях и которые хорошо знают немецкий язык. По возрасту участники должны быть не моложе 19 и не старше 32 лет.

Всем составом

Конкурс, по словам организатора программы, довольно большой. «На 15 мест в этот раз претендовали почти 80 человек», – уточняет Бернхард Руде (Bernhard Rude), руководитель Ostkurs, – «и основным критерием отбора является опыт работы в сфере журналистики, а язык – это вопрос времени». Квот по странам нет: «Мы готовы принять молодых журналистов из всех восточноевропейских стран. Россия – огромная страна, поэтому у нас каждый год 3-4 участника из России», – говорит он.

Требования подачи заявки на стипендию Ostkurs традиционны для всех немецких стипендиальных программ. Нужно заполнить бланк заявки, который можно скачать на сайте Института и прислать с Институт вместе с мотивационным письмом на немецком языке, сертификатом, подтверждающий знание немецкого языка, автобиографией в табличной форме с указанием опыта журналистской работы и заверенными редактором образцами журналистских работ на языке оригинала.

Сайт программы

Автор: Вероника Прохорова, студентка 4 курса кафедры международной журналистики

22 августа 2014
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация