НИР

Основные научные направления

Международная журналистика: региональные проблемы и интеграционные процессы;

Азиатские медиа: процессы, технологии, практики;

Диктатура и демократия в современных СМИ;

Трансформация функций журналистики в эпоху социальных медиа;

Новые медиа и политика в России и Германии;

Медиатизация внешней политики России

2013-2014

Гибридные медиасистемы и политическая повестка дня

Преподаватели кафедры проводят работу по НИР «Гибридные медиасистемы и политическая повестка дня» (шифр ИАС 4.23.2203.2013, руководитель А.А. Литвиненко). Исследовательский проект посвящен сравнительному анализу функций сервиса микроблогов Twitter в формировании повестки дня в России и в Германии в контексте сравнительного изучения гибридных медиасистем, а также созданию междисциплинарной научной базы для ведения в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций макроуровневых сравнительных медиаисследований.

Эмпирическое исследование находится на стыке трех ведущих направлений современной сравнительной медиалогии (распространение методологии на страны демократического транзита, эмпирические исследования, изучение гибридизации медиасистем). На основе концептуализации развития современных медиасистем как гибридных, а также теорий установки повестки дня, фрейминга и публичной сферы и их методологии будут выявлены структурные и содержательные особенности формирования повестки дня в среде микроблогов Twitter как в одном из элементов гибридной медиасистемы в различающихся социо-политических контекстах.

НИР проводится при участии двух факультетов Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций (кафедры международной журналистики, медиадизайна и информационных технологий, связей с общественностью в бизнесе), что обеспечивает охват системных, технологических, политологических и собственно медийных аспектов анализа.

В марте 2013 года Анна Литвиненко получила грант программы FIRST на чтение пяти лекций в Университете Турку на английском языке.

2011 - 2012

Карта медиакратий: создание интегрального индекса медиакратизации политики для демократических политий

Преподаватели кафедры проводили работу по НИР «Карта медиакратий: создание интегрального индекса медиакратизации политики для демократических политий». Финансирование проекта осуществлялось в рамках ежегодной двухгодичной грантовой программы Президента РФ для молодых ученых – кандидатов наук в сфере общественных и гуманитарных наук, грант MK-5129.2011.6 (2011–2012).

Информация о проекте и краткие результаты опубликованы на сайте в разделе "Карта медиакратий".

Анна Литвиненко получила «Стипендию немецкого бундесканцлера» фонда им. Александра фон Гумбольдта для проведения исследований на базе Института публицистики и теории коммуникации Свободного университета Берлина.

В апреле 2012 года Юлия Данилова прошла научно-исследовательскую стажировку в Национальном центре научных исследований (CNRS, Париж, Франция). Стажировка поддержана организацией "Дом науки о человеке".

В ноябре 2011 года Юлия Данилова прошла научно-исследовательскую стажировку в Национальном аудиовизуальном институте (INA, Париж, Франция). Стажировка поддержана Франко-российским центром гуманитарных и общественных наук.

В июне 2011 года Юлия Данилова прошла научно-исследовательскую стажировку в Международном институте по правам человека (2IDHP, Кан, Франция).

2010 - 2011

На кафедре выполнялась НИР «Теория и практика медиакратии в современных социально-политических процессах» (шифр ИАС 4.0.33.2010, руководитель Пую Анатолий Степанович). Перед исследователями стояла цель сформулировать теоретико-методологические основы и выявить институциональную практику медиакратии в условиях трансформации современных социально-политических институтов.

В ходе проекта разработана полная библиография по теме, изучены международные подходы к медиакратии, осуществлен обмен опытом с зарубежными коллегами, заложены основы петербургской школы изучения медиакратии. Обобщение теоретических основ медиакратии и институциональной практики медиакратии, а также выработка критериев анализа медиадемократий позволит производить исследования политической системы современных стран с учетом трансформаций, характерных для развитого информационного общества.

Все полученные интегрированы в учебный процесс на факультете журналистики и других факультетах СПбГУ, что позволит поднять уровень политологической и социологической подготовки будущих журналистов и студентов других специальностей.

Краткий отчет за 2010 год

Краткий отчет за 2011 год на Научной сессии в декабре 2011 года

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация