Теория и практика международной журналистики

«Теория и практика международной журналистики» является одной из первых профессионально-ориентированных дисциплин, с которой начинается освоение магистерской программы «Международная журналистика». Ее целью является характеристика теоретических вопросов развития мировой журналистики и основных направлений практической деятельности журналистов за рубежом. В рамках курса изучаются также подходы к работе журналиста-международника в современном мире.

В задачи преподавателя входит дать слушателям общее представление об особенностях медиа-пространства, в котором предстоит работать будущему журналисту-международнику. Именно поэтому материал дисциплины связан с тематическим многообразием международных СМИ и областями специализации журналистов-международников. Предметом обсуждения лекционных и практических занятий являются:

- функционирование СМИ в регионах мира;

- виды средств массовой информации в зависимости от их проблемно-тематической ориентации и соответствующие направления развития практической журналистики за рубежом;

- национальные особенности функционирования СМИ, правовые и этические нормы.

Немаловажной задачей дисциплины является развитие навыков исследовательской (аналитической) работы с материалами мировых СМИ и научными источниками, что отрабатывается при подготовке курсового сочинения.

Отличительной особенностью программы «Теория и практика международной журналистики» является то, что в ходе обучения студенты знакомятся с оригинальными наработками преподавателей факультета журналистики СПбГУ. Это исследования, связанные с разными тематическими направлениями работы журналистов в современном мире (в первую очередь, речь идет о зарубежных журналистах).

Уделяется внимание политической, экономической, военной, религиозной, научной, спортивной журналистике, арт-журналистике и ряду других направлений. Материалом лекций и практических занятий являются исследования современных отечественных и зарубежных авторов, а также публикации зарубежных средств массовой информации. Прослушав лекционный курс и получив представление о теории вопроса, магистры закрепляют знания на практических занятиях. Под руководством преподавателя анализируют зарубежные издания, работают с базами данных, готовят научные публикации, встречаются с экспертами.

Знакомство с материалом учебного курса может помочь в определении темы магистерской диссертации дальнейшей ее разработке.

12 мая 2014
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация