Правовые и геополитические проблемы деятельности СМИ

Средства массовой информации в современном мире превратились в мощное информационное оружие. Практически каждый день в СМИ обсуждаются такие темы, как «геополитика», «информационная война», «информационная операция». Разобраться в этих явлениях с правовой точки зрения является основной задачей учебной дисциплины «Правовые и геополитические проблемы деятельности СМИ».

Во время занятий слушатели учатся анализировать международные политические события, их освещение в средствах массовой информации и вместе с преподавателем пытаются ответить на вопросы: чьи интересы представляют средства массовой информации; ограничиваются ли в современном мире функции журналиста только сбором, обработкой и распространением информации?

У магистранта в период обучения должно выработаться умение понимать какой материал, опубликованный в массмедиа, является пропагандистским, а какой манипуляционным.

Специализация журналиста-международника требует понимания терминологии международной журналистики в контексте правовых и геополитических реалий. Что формирует сегодняшнюю (гео-)политическую «повестку дня»? Политика определяет деятельность СМИ или СМИ формируют политику? Возможно ли с использованием средств массовой информации изменить международные отношения? Все это обсуждается в процессе изучения курса «Правовые и геополитические проблемы деятельности СМИ».

Геополитика и освещение геополитических проблем, а также проблемы соблюдения международного права являются ключом к пониманию развития международных отношений. Учебная дисциплина позволит обучающимся понять, что «большая политика» — это совсем не взаимоотношения Европы и России, или Китая и США. Геополитика — это «шахматная доска», где переданная информация может повлиять на изменение международных отношений в далеком будущем. Курс в той или иной степени связан с изучением основ права, этикета, дипломатии. Он формирует у слушателей чувство ответственности за свои профессиональные действия. Магистры расширяют свой кругозор об окружающем мире, учатся лучше разбираться в принципах формирования международных отношений и влиять на настроения своей аудитории.

12 мая 2014
 просмотров: 459 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация