Международное право и законодательство иностранных государств о СМИ

Учебная дисциплина «Международное право и законодательство иностранных государств о СМИ» формирует у магистранта умения ориентироваться в международном правовом поле, непосредственно сопряженном с информационно-коммуникационными процессами.

Освещая международные события, СМИ в качестве аргумента зачастую приводят ссылки на нарушение политическим актором норм международного права. Часто употребляемым тезисом, используемым в средствах массовой информации, является несоблюдение государствами «права наций на самоопределение» и «права нерушимости границ». В предлагаемом курсе критически оцениваются данные положения, т.к. международное право таких норм не содержит.

Знания, получаемые слушателями, позволяют понимать различия между нормами и принципами международного права. Возникновение «новейших государств» требует от журналиста-международника формировать свое отношение к таким новообразованиям. Это отношение не должно формироваться только под воздействием эмоций, оно не должно формироваться под влиянием средств массовой информации только одного государства. Понимая, как используются нормы и принципы международного права, магистрант, по окончании курса сможет дать оценку происходящим событиям международного характера.

Особое внимание в учебной дисциплине уделяется изучению такого понятия, как международный договор. Кто его должен соблюдать, а кто не должен? Какие санкции предусмотрены к нарушителям международных договоров? Поняв особенности соблюдения условий международных договоров, журналист-международник должен уметь подготовить материал о соблюдении условий договора государствами-участниками.

Дисциплина «Международное право и законодательство иностранных государств о СМИ» предполагает, что при ее освоении слушатель научится разбираться в особенностях существующих в мире правовых систем, сформирует свое отношение к правой системы изучаемых им государств. Изучение истории формирования правовых систем позволит обучающимся понять принципы их развития и трансформации.

12 мая 2014
 просмотров: 363 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация