Авторская журналистика

Курс «Авторская журналистика» знакомит студентов с современной российской и зарубежной авторской журналистикой. В ходе занятий слушатели знакомятся как с теоретическими аспектами современной авторской журналистики, так и с рядом вопросов практического, прикладного характера. Автором курса предпринята попытка систематизировать жанры авторской журналистики в России и за рубежом. С учетом опыта отечественной и зарубежной практической журналистики подобраны актуальные примеры из средств массовой информации. На основе изучения и анализа публикаций выявляются общие, базовые, сходства жанров, а также их специфические особенности, различия авторских жанров в разных медиа-системах.

В ходе занятий предполагается изучение таких авторских жанров, как колонка и column, комментарий и сommentary, эссе и opinion, рецензия и critical review.

В рамках курса по выбору наиболее подробно рассматриваются авторская колонка и column как наиболее востребованные на сегодня жанры в российских и зарубежных СМИ. В круг освещаемых вопросов входят: зарубежная авторская колонка как законодатель жанра, предвестники авторской колонки в российской печати; расцвет жанра колонки в последнее десятилетие вследствие усиливающейся персонификации авторского контента СМИ. На занятиях также подробно разбираются следующие вопросы: в чем принципиальная разница между такими авторскими жанрами, как эссе и авторская колонка, комментарий и мнение, рецензия и обзор. Для того чтобы слушатели лучше ориентировались во всем многообразии современных российских и зарубежных колонок – редакторских, авторских, экспертных – им предлагается мастер-класс по типам авторской колонки. Он является ключевым в рамках курса и нацелен на глубокое освоение жанра. Участникам мастер-класса даются пошаговые рекомендации по подготовке колонки.

Программа курса предполагает самостоятельную работу над одним из авторских жанров, направленную на закрепление теоретического материала. Также во время занятий проходит деловая игра. С каждым участником деловой игры осуществляется индивидуальная работа, авторы колонки получают оценки подготовленного материала (колонки) от аудитории с помощью оценочных фишек. Преподаватель анализирует подготовленные материалы, дает рекомендации по их улучшению.

Помимо практических навыков создания авторских текстов, слушатели в ходе работы приобретают навыки анализа авторских колонок, эссе, комментариев, рецензий и обзоров, опубликованных в различных российских и зарубежных СМИ.

12 мая 2014
 просмотров: 339 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация