6 октября 2016 года

Владимир Мукусев

Советский и российский журналист, телережиссёр, сценарист, телеведущий и политолог

6 октября в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ прошла открытая лекция Владимира Мукусева.

Он представил свою новую книгу «Обратный отсчёт. Из истории телевизионных проектов периода перестройки (Материалы к изучению журналистики ХХ века)» и рассказал студентам о той эпохе, в которой он начал свою профессиональную жизнь, о знаменитой программе «Взгляд». Именно тогда телеведущий со своими коллегами начал поднимать вопросы, которые не звучали ранее в советских СМИ.

– Темой нашей программы были права человека, которые отсутствовали в СССР. Мы попытались рассказать о тех, кто попал в плен. «Взгляд» взял их под свою защиту. Мы старались организовать поездки в Афганистан или в Пакистан, чтобы по возможности вернуть наших сограждан, оказавшихся в неволе. Однако, к сожалению, это не всегда имело успех.

Особый интерес у студентов вызвали расследования Мукусева. Например, телеведущий рассказал о том, что настоящий крейсер Аврора был уничтожен властью, а вместо него На Неве сегодня «жалкая подделка»: «Гордый корабль притащили на судоразделку, где почти четыре года его пытались разобрать на части. В итоге часть крейсера просто затопили».

Заострил своё внимание публицист и на такой теме, как роль журналиста в современном мире: «Что делать сегодня? Не пропускать всё, что происходит вокруг нас. Вы должны уметь отвечать на самые простые вопросы, которые порой задаются у людей дома на кухнях или на диване. У каждого из вас должен быть собственный счёт к власти, что бы вы могли предъявить его тогда, когда научитесь говорить и объяснять что сейчас происходит и почему. Ваше поколение должно перейти через свою Перестройку».

Текст: Кристина Ибрагимова
Фото: Евгения Горбунова

7 октября 2016
 просмотров: 987 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация