Анонс журнала «Журналист» №12 2014 года

Напоминаем, что «Журналист» есть в библиотеке Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ.

Журнал в продаже с 14 декабря.

Геннадий Мальцев – главный редактор журнала «Журналист» — в своей редакционной статье «Ёжик в тумане» подводит итоги уходящего года. За год тиражи у газет и журналов упали, в среднем, на 30%. Это – очень много, миллионы убытков. Поступления от рекламы снизились, в целом, на 5%, а в печатных СМИ – на 10%. Цена на мелованную бумагу, по прогнозам, вырастет на 40%. Работать становится всё труднее. Но, думается, на новогодний стол ресурсы найдутся. И «Журналист» сердечно поздравляет всех своих друзей-читателей с предстоящим новым, 2015, годом.

«КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА?». Информационный блок Сергея Рякина - о журналистах и журналистике и СМИ.

Новости проекта «Золотой фонд прессы».

СМИ и общество

«Мы – добытчики из пласта жизни сырой нефти новостей». С первым заместителем гендиректора, шеф-редактором агентства ТАСС Михаилом Гусманом беседует Алексей Голяков.

В рубрике «Летучка» - публикация Юрия Алаева «Тьмы низких истин».

Расплывчатые формулировки законопроекта позволяют привлечь к ответственности за любое цитирование. «Кого «сковывает» грамотность?» - задается вопросом Сергей Баймухаметов.

Джим Бумела, президент Международной федерации журналистов, в материале «Гибридные» медиа» размышляет о журналистике и рекламе – двух сторонах одной медали.

«Разрыв шаблона пледом». Колумнист Владимир Мамонтов - о поступке российского президента, укрывающего пледом супругу китайского руководителя.

О нарушениях прав журналистов – в рубрике Бориса Тимошенко «Хроника беззакония». Подробности «Хроники» — в материале Виталия Челышева «Про огурец Хемингуэя».

Издательский бизнес

В ноябре состоялось сразу несколько важных для медийного бизнеса мероприятий. Наиболее значимые – первый Всероссийский медиафорум ≪Региональные СМИ на пути к эффективности и конкурентоспособности≫, который прошёл в Екатеринбурге, и 10-й традиционный Международный форум ≪Publishing Expo/Издательский бизнес≫ в Москве. Подробно об этих мероприятиях в материале «Траектория смысла» рассказывает Любовь Петрова.

В медиаотрасли ведутся постоянные споры вокруг будущего печатных СМИ. Некоторые эксперты открыто говорят о том, что газеты и журналы умрут под натиском новых медиа. Дмитрий Фелечкин, автор публикации «Будущее печатных СМИ: быть, а не казаться», считает, что основная угроза для принта кроется несколько в иной плоскости.

Какие тенденции царят сегодня в региональной журналистике? Насколько ангажированны СМИ в регионах? Какова их редакционная политика, и кто её определяет? Ответы на эти и другие вопросы постарались дать авторы исследования ≪Чистые перья≫. Презентация его результатов состоялась в рамках XVIII фестиваля журналистов ≪Вся Россия-2014≫. О проекте рассказывает Арайлым Ибраева.

Почему «Казанские ведомости» ходят с палками и катаются на офисных креслах? Ответ – в материале главного редактора издания Венеры Якуповой.

Связный текст – не обязательно лучший способ рассказать историю, отмечает Дмитрий Сурнин, ведущий рубрики «Школа дизайна». Его новая статья посвящена альтернативным текстовым форматам.

Новые медиа

«Люди, готовые изменить всё». Максим Корнев – о профессиональной конференции MediaMakers.

«Газеты начали говорить». Новый информационный сервис NewsUp, предлагающий скачать и прослушать дайджест качественной прессы, был запущен в России в ноябре. О том, на кого рассчитан новый медиастартап, как он устроен и на чём будет зарабатывать, обозревателю «Журналиста» Таисии Ларот рассказал управляющий партнёр NewsUp Юрий Кацман.

«Пёстрая лента». В начале декабря запустился сервис «Мосанонс», который собирает и представляет в удобном виде информацию о мероприятиях в Москве и столичной области. В интервью Всеволоду Пуле создатель проекта Александр Куприянов рассказал о том, насколько сложно сделать такой сервис, кому он нужен и как на нём можно заработать.

Умные часы и другая носимая электроника перевернут наши представления о том, какой должна быть журналистика и как люди читают новости. О первом явлении в контексте носимых девайсов – «журналистике быстрого взгляда» в материале «Некликабельная» Журналистика» рассуждает Илья Стечкин.

Президентский грант в размере почти семи миллионов рублей получило питерское информационное агентство «Мир». Оно не слишком выделялось среди новых медиа, однако теперь его популярность наверняка пойдёт в гору. Кремлёвские деньги выделены на создание позитивного молодёжного информпространства, которое будет охватывать всю Россию. Тему в публикации «Выжить дано не всем» развивает Андрей Левин.

«Информация приходит сама». О форуме Russian Interactive Week рассказывает Алексей Сидоров.

По итогам 2014 года российский рынок продаж цифрового медиа-контента через интернет и другие дистанционные каналы связи составил 2,5 миллиарда долларов. Такие данные приводит в своём исследовании аналитическая компания J’son & Partners Consulting. Подобного объёма продаж не было никогда: к примеру, год назад эта цифра не достигала даже полутора миллиардов долларов. Подробности – в материале Валерия Шафранского «Эпоха новых возможностей».

Телерадиоэфир

«Влиятельные лица». Экспертный совет «Журналиста» определил наиболее влиятельных и уважаемых коллег в области отечественного телевидения и радиовещания. Рейтинг за ноябрь представил Александр Аничкин.

«С мухобойкой наперевес». Программа «Мужское/женское» и ведущий Александр Гордон – в центре внимания Анри Вартанова.

«Русская голгофа». Авторская программа Феликса Разумовского «Кто мы?» – одна из старейших на телеканале «Культура». По итогам завершившегося недавно в Ялте телекинофорума «Вместе» Разумовский был признан лучшим в номинации «Ведущий программы». С Феликсом Вельевичем беседует Алексей Сидоров.

Публикация Алексея Воробьева «Наука просвещать» - о замечательном просветителе, авторе и ведущем многих телевизионных программ и фильмов Льве Николаевиче Николаеве.

Отношения первого президента России со СМИ в целом и с электронными в частности – отдельная глава в истории отечественных медиа. Можно сказать, что Борис Николаевич сполна испробовал на себе и своей политической карьере всю мощь информационного оружия в те годы, когда он отчаянно боролся за власть. И в то же время, достигнув её, он пытался подчинить медиа целям политической борьбы с противниками. О том как Борис Ельцин стал телезвездой – материал Сергея Ильченко «Кремлёвский дирижёр».

«Раздолье для эстетов». Радио «Культура» отметившее своё 10-летие – в центре внимания Александра Брагинского.

Международный форум «Радио в глобальной медиаконкуренции», который состоялся в московском отеле «Балчуг», нарисовал весьма радужные перспективы для одного из самых востребованных СМИ. Ведущие специалисты из многих стран мира констатировали, что у радио большое будущее, и успех вещания зависит от освоения новейших технологических, программных и маркетинговых возможностей. О том как устроен современный радиобизнес, в статье «…И «цифра» следует за ними» рассуждает Александр Аничкин.

Профессия

С 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ. В соответствии с ним каждый работодатель должен оценить условия труда своих работников, привлекая для выполнения работ специализированные коммерческие структуры, которые недёшево оценивают свои услуги. «Революция, которую не заметили СМИ» - с шеф-редактором журнала «Охрана труда и социальное страхование» Александром Тудосом беседует Венера Якупова.

В Москве состоялось ежегодное рабочее совещание ЕФЖ. Об этом событии в материале «Вместе против ненависти и насилия» рассказывает Надежда Ажгихина.

«Вот всё, что осталось от вашего мужа…». Новогодняя байка Рафаэля Соколовского.

Светотени. «Советский Союз»: вчера, сегодня, завтра. Фотоработы Геннадия Макарычева.

Журфак

«Зачем нужна наука будущему журналисту?». На эту тему рассуждает Марина Городничева.

Клуб молодых журналистов

Практикум ведущего Клуба Виталия Челышева и материалы конкурса «Восходящая Звезда».

Исторический клуб российской прессы

В отечественной журналистике случаи «повторного возвращения» печатных изданий стали явлением обычным и даже традиционным. Некоторые из них в материале «Реинкарнация по-журналистски» вспоминает Станислав Сергеев.

В последний день уходящего года, 31 декабря, исполнилось бы 100 лет со дня рождения Владимира Антоновича Буланова, одного из лучших очеркистов знаменитой известинской плеяды – Евгения Кригера, Татьяны Тэсс, Нины Александровой, Семёна Гарбузова, Саввы Морозова. «Земля Буланова» - публикация Станислава Сергеева.

«Звезда зажглась в день совершеннолетия». Игорь Цыганов – о том, каким был восемнадцатый день рождения Аллы Пугачёвой.

«Давайте спасать язык своей страны!». Издательский дом «Экономическая газета» выпускает в свет новую книгу Николая Ивановича Рыжкова - члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Председателя Совета Министров СССР в 1985–1990 гг. В предлагаемом отрывке из книги разговор идёт о судьбе русского языка.

Бюро консультаций

Деятельность журналиста непосредственно связана с обработкой персональных данных различных категорий граждан. Зачастую он вынужден вмешиваться в частную жизнь интервьюируемых и иных лиц. Есть ли пределы вмешательства? Как и при каких обстоятельствах журналист имеет право использовать персональные данные граждан в своей деятельности? Этими вопросами в статье «Право на частную жизнь» задается Карина Енькова.

15 декабря 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль