Анонс журнала «Журналист» №7 2014 года

Напоминаем, что «Журналист» есть в библиотеке Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ.

Журнал в продаже с 14 июля.

Геннадий Мальцев – главный редактор журнала «Журналист» — в своей редакционной статье «Не стреляйте в журналиста» рассуждает, что медиа практически превратились в пропагандистскую машину. И, к сожалению, не брезгуют уже фальсификациями и ложью. «Врать вообще нехорошо, а когда речь идет о таком щепетильном вопросе, как события на Украине, тем более. Публикаций фотографий из других горячих точек, передергивания фактов, однобокой подачи материалов становится все больше и больше. А все ссылки на то, что «а они сами-то»совершенно не уместны», — заключает главред «Журналиста».

Новости о СМИ и журналистике – в информационном блоке «КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА?».

СМИ и общество

«Работа под прицелом». Алексей Голяков — о том, как российская пресса стала мишенью для победившей демократии по-киевски.

Злодейское убийство журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области Украины всколыхнуло медиапространство всей планеты. Подробности – в материале Анатолия Александрова «Обязательно найти виновных».

«Русский человек видит войну словами». С Леонидом Радзиховским беседует Алексей Голяков.

В рубрике «Летучка» — публикация Юрия Алаева «It's The Economy, stupid!».

О том, как журналисты и политики встраиваются в цифровой мир – материал президента МФЖ Джима Бумелы «#Хэштег – прямо сейчас».

В рубрике «Колумнист» — материал известного журналиста Владимира Мамонтова «Посошок на дорожку».

О нарушениях прав журналистов – в рубрике «Хроника беззакония». Подробности «Хроники» - в статье Виталия Челышева «Повелители столов».

Издательский бизнес

Издательский дом «Крестьянин» – одна из крупнейших медиакомпаний на юге России и один из лидеров на рынке подписки Ростовской области. Как «Крестьянин» и другие независимые региональные СМИ выживают в условиях кризиса рынка подписки и с какими еще проблемами они сталкиваются? Об этом и многом другом «Журналист» поговорил с главой ИД «Крестьянин», президентом АНРИ Ириной Самохиной. Интервью подготовила Арайлым Ибраева.

Семь уроков от RBTH – в материале Всеволода Пули «Редакционно-издательское программное обеспечение».

Сайт для районки: cпасательный круг или камень на шею? Этим вопросом задается Дмитрий Ступин, главный редактор газеты «Кимры Сегодня».

«Закрыли глаза киоскам» - публикация Натальи Ивановой.

В майском номере «Журналиста» мы опубликовали подборку материалов «Кто поможет детским СМИ?», которые начали важный и актуальный разговор о судьбе юношеской и подростковой прессы. Продолжение темы – в публикации Людмилы Семиной «Судьба детской прессы».

В Минске прошел IX Белорусский международный медиафорум (БММ) «Партнерство во имя будущего: реалии глобального мира», который стал крупнейшим и уникальным в своем роде проектом на пространстве стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Подробности – в материале Софьи Дубинской «…То ли эхо прошедшей войны».

Что может сделать редактор небольшого издания, чтобы улучшить качество фотографий? Об этом в статье «Планирование документальных снимков» рассказывает Дмитрий Сурнин.

Новые медиа

«Как притянуть аудиторию». Традиционные СМИ учатся этому у своих цифровых конкурентов, отмечает Всеволод Пуля.

Разработанная собственными силами CMS (система управления контентом) Chorus позволила американскому цифровому издательству Vox Media запустить свой флагманский сайт vox.com всего за 9 недель. Стоит ли всем остальным издателям тоже переключиться на собственные разработки? Об этом в публикации «Голос за Vox» рассуждает Илья Стечкин.

«Переживая визуальную революцию». Фотожурналист Сергей Карпов запустил проект mediacrowd.org, на котором собирает лучшие образцы документальных и интерактивных фото- и видеопроектов, а также публикует практические руководства по работе с цифровыми инструментами для создания контента. Специально для «Журналиста» Сергей написал о том, почему современным фотографам становится жизненно необходимо осваивать средства новых медиа, и какую визуальную революцию мы переживаем сейчас.

Как живется современным взломщикам аккаунтов в России? Об этом – материал Валерия Шафранского «ХАКЕРистика с места работы».

Крупнейший Международный конкурс блогов и интернет-сообществ The Bobs – Best of Online Activism («За гражданскую активность в Сети») состоялся в Берлине. Подробности – в публикации Андрея Левина «Российский блогер – не в почете».

Телерадиоэфир

«Жемчужины жаркого лета». Экспертный совет «Журналиста» определил наиболее влиятельных и уважаемых коллег в области отечественного телевидения и радиовещания. Рейтинг за июнь представил Александр Аничкин.

В этом сезоне Первый поставил сразу же после короткого выпуска новостей в 15.00 череду передач, которые должны обеспечить каналу безоговорочную победу над основными конкурентами, – вплоть до выхода в эфир программы «Время». Подробности – в статье Анри Вартанова «Когда всем хорошо… Кроме зрителей».

О закрытии программы «Школа злословия» - публикация Александра Антонова «Эпитафия злословию».

Чемпионат мира по футболу в Бразилии стал рекордным по количеству телерадиокомпаний, которые вели репортажи со стадионов крупнейшей страны Южной Америки. О том, как работали журналисты – материал Александра Аничкина «Футбольная лихорадка».

На Первом канале стали модными ретродетективы, утверждает в статье «Тени советских шедевров» Сергей Ильченко.

О чем «Говорит Москва?». Радиостанция и ее главный редактор Сергей Доренко – в центре внимания Александра Брагинского.

Профессия

История известинского расследования о захваченном рейдерами санатории «Лесное озеро» в Солнечногорском районе Подмосковья – в материале Людмилы Бутузовой «Как распилили «Лесное озеро»».

Служба и служение – могут ли они совпасть? Этим вопросом задается секретарь СЖР Надажда Ажгихина.

Конец мая ознаменовался появлением на горизонте новой профессиональной структуры – «Ассоциации журналистских союзов Российской Федерации» (АЖС). В рубрике «Раскол» - материал Сергея Рякина и Любови Петровой «Куда несется птица-тройка?».

После «премьеры» в Интернете трейлера фильма «Невинность мусульман» и бурной реакции на него в различных странах в очередной раз заявил о себе скандальными карикатурами парижский сатирический еженедельник «Шарли Эбдо». Подробности – в публикации Сергея Кондакова «Кто вы такой, мсье «Шарли»?».

«Сатира: плач по кончине жанра». Размышления Валентина Осипова.

Светотени. «Советский Союз»: вчера, сегодня, завтра. Фотоработы Владимира Крюкова.

Журфак

«Я не позволяю себе писать так, чтобы это кого-то оскорбило». Собеседник Светланы Распоповой – редактор отдела политики «Оренбургской недели» Дмитрий Урбанович.

Татьяна Саблина принадлежит к поколению молодых исследователей журналистики, которые активно участвуют в научном поиске. Недавно она защитила кандидатскую диссертацию, посвященную проблемам журналистского образования. С результатами проведенного исследования Татьяна Саблина выступила на научно-практической конференции на факультете журналистики МГУ и вызвала большой интерес как у своих опытных коллег, так и у начинающих ученых. В статье «Полезные связи» она делится своими методическими приемами преподавания журналистики.

Клуб молодых журналистов

Практикум ведущего Клуба Виталия Челышева и материалы конкурса «Звезда».

Исторический клуб российской прессы

«Урожаи на журнальной ниве». Ведущий «Исторического клуба» Станислав Сергеев вспоминает родившиеся в июле советские журналы.

За год до главного праздника страны – 70-летия Победы – ветераны Великой Отечественной войны, читатели одноименной газеты «Ветеран» отметили еще одну, более скромную, но значимую в их жизни дату – 26 лет любимой газеты. О газете в материале «И вновь продолжается бой» рассказывает Юрий Макунин.

Рассказы о зарубежных командировках в советское время в глазах молодых журналистов вызывают удивление, смешанное с недоверием. Об одной из них в публикации «По следам Остапа Бендера» вспоминает Николай Михайлов.

«Фильм – как журфак». «В апрельском номере вашего журнала В. Третьяков рассказал о том, какую роль в его жизни сыграл фильм С.А. Герасимова «Журналист», - пишет в редакцию читатель Сергей Корепанов. - У меня с этой киноисторией связаны свои воспоминания, чем-то похожие ассоциации. Только, в отличие от Третьякова, я снимался в эпизодах этого фильма и, естественно, встречался с Сергеем Аполинарьевичем и его актерами».

«Костры на снегу и полосах журнала». Своими воспоминаниями делится Владимир Добкин.

Читальный зал

«Персонаж с аллеи классиков». Отрывок из новой книги Александра Нилина «Станция Переделкино».

«Театр – в газете, журнал – в театре». Вышедший в Ярославле двухтомник «Волковские сезоны в XXI веке» - в центре внимания Станислава Сергеева.

20 июля 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль