«Журналист» №08 2011. Анонс

Геннадий Мальцев – главный редактор журнала «Журналист» - в своей редакционной статье «Черная метка июля» рассуждает о последних президентских законодательных инициативах. Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон, направленный на совершенствование правового регулирования в сфере средств массовой информации. Теперь СМИ могут быть автономными учреждениями, что дает возможность для большей свободы и финансового выживания. Законом также усовершенствован порядок лицензирования телерадиовещания, хотя он по-прежнему не до конца отвечает реалиям создания цифрового телевидения. Появится в России скоро своеобразный реестр СМИ. Впервые вводится понятие «сетевого издания», под которым подразумевается сайт в интернете, зарегистрированный в качестве СМИ. «Думается, что это, кроме статуса, позволит повысить ответственность такого рода изданий», - отмечает Г. Мальцев.

КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

СМИ и общество

О рушащейся медиаимперии Руперта Мердока и скандале о телефонных прослушках газетчиками News of the World – в материале президента МФЖ Джима Бумеллы «Голые над пропастью».

Президент подписал поправки в Закон о СМИ, взволновавшие не только журналистов. Подробности – в публикации Алексея Николаева «Больше свободы или больше ответственности?».

Олег Попцов по праву может считаться человеком, который – как в силу своей должности, так и личного дарования – сыграл ключевую роль в формировании общественного мнения в переломном 1991-ом году. В интервью Алексею Голякову он с высоты прожитого двадцатилетия вспоминает победный август девяносто первого.

В рубрике «Разворот колумнистов» - материалы известных журналистов Леонида Млечина «Известия» без «Известий» и Антона Хрекова «Если дядя с дядей нежен…».

«Журналист» продолжает рубрику «СМИ и выборы». В ней представители различных политических сил и движений высказывают свои мнения на злободневные общественно-политические темы. В этом номере на вопросы Алексея Николаева отвечает председатель партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы РФ Николай Левичев.

О нарушениях прав журналистов – в рубрике «Хроника беззакония». Подробности «Хроники» - в материале Надежды Поповой «Новая игра – «Сам себе милиционер»

Телерадиоэфир&Интернет

«Искусство привлекать внимание». Экспертный совет «Журналиста» определил наиболее влиятельных и уважаемых коллег в области отечественного телевидения и радиовещания. Рейтинг за июль нынешнего года представил Александр Аничкин.

Еженедельная программа «Специальный корреспондент» - глазами Анри Вартанова в его материале «Беда, коль пироги…».

«Зеркало для социальной героини». Александр Ленин беседует с ведущей телеканала «Россия 24» Марией Китаевой.

«Покаяние через… «блатоту»». Алексей Голяков рассказывает о том, как криминальная субкультура проникает во все стороны нашей жизни.

«С Козьмой Прутковым на волнах «FM»». Cубъективные заметки Александра Брагинского - радиоэксперта со стажем.

«Как взломать стереотипы?». Секретами выживания и процветания на нынешнем радиорынке делится Алексей Сидоров.

Президент Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи подготовить поправки в законодательство, предусматривающие ответственность СМИ за публикации в интернете. Подробности – в материале Сергея Рякина «Это – не цензура. Это – гигиена».

Как заработать на небольшом сайте? Об этом рассказывает Марина Пурим.

Олег Михалевич, руководитель социальной сети «В кругу друзей», создатель, разработчик социальной сети для маркетологов и PR-специалистов Marketingpeople.ru, рассказал Алене Порик, как монетизировать крупные социальные сети, как могут заработать сами СМИ и те, кто создает ресурсы для журналистов.

Мнения журналистов в блогах. Подборку комментариев в блогосфере подготовила Марина Пурим.

Раньше основными драйверами Всемирной сети были поисковые машины, но сейчас они постепенно утрачивают лидерские позиции. Глава Google Russia Владимир Долгов считает, что соцсетям будет сложно создать, а уж тем более раскрутить, собственный поиск. В интервью Сергею Сипатову он рассказал, почему поисковикам и соцсетям выгодно сотрудничать.

Максим Колесов работает в компании Russian Promo практически с момента ее основания. Его история – классическая «success story» – он прошел путь от простого специалиста до директора по маркетингу. В интервью Марине Сипатовой он рассказывает он делится своим опытом продвижения сайтов.

Медиаиндустрия

В каких направлениях сегодня необходимо развивать бизнес с учетом тенденции сокращения тиражей и роста аудитории интернета, в какие сегменты инвестировать? Имеет ли смысл вкладывать в традиционные медиа? Где найти деньги на развитие проектов? Эти вопросы обсуждались в рамках «круглого стола» Гильдии издателей периодической печати «Инвестиции в медиабизнес». Подробности – в материале Марины Гусевой «В какой медиабизнес стоит инвестировать?».

«Газета XXI века: на экране смартфона или в почтовом ящике?». Интервью с Алексеем Липницким, генеральным директором ООО «Имидж Пресс», и Еленой Светличной, главным редактором газеты «Бизнес-класс» (г.Архангельск) по итогам 5-го Международного открытого саммита региональных издателей, прошедшего в июне в Архангельске и Северодвинске. С ними беседует Юлия Варыга.

«Правовые и экономические аспекты деятельности муниципальных СМИ». «Журналист» публикует результаты исследования (сокращенный вариант), проведенного секретарем Союза журналистов России Владимиром Касютиным при поддержке Фонда развития информационной политики и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В опросе приняли участие 300 сотрудников муниципальных СМИ всех федеральных округов РФ.

Власть – как наркотик. Попробовал – и оторваться не можешь. И вроде бы все СМИ это знают. Но почему-то на всякий случай стремятся ее (власть) обнять. Об этом материал Татьяны Федяевой «Нашим салом нас по мусалам?» в рубрике «Районка».

«Автономным учреждениям быть!». Комментарий Анны Кошман, исполнительного директора АНРИ по поводу изменений в ФЗ «Об автономных учреждениях», которые допускают создание автономного учреждения в сфере СМИ.

О районной газете «Родная нива» рассказывает ее главный редактор Мария Барковская.

«Не позволяйте кризису пройти впустую» - материал декан факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Елены Вартановой.

О форуме журналистов в Майкопе в публикации «Взаимодействие в общих интересах» рассказывает Дмитрий Варавва.

24-я Московская международная книжная выставка-ярмарка пройдет в начале осени – с 7 по 12 сентября – на территории Всероссийского выставочного центра, в павильоне №75. О предстоящей выставке с вице-президентом Ассоциации книгоиздателей России Николаем Филипповичем беседует Марина Деревенко.

Профессия

Материал Михаила Калакуцкого «Почем будет кубометр воздуха?» - о разных сторонах наших взаимоотношений с государством.

Премьера рубрики. В «Журналисте» начинается, а точнее, возрождается рубрика под названием «Русский язык». Без него (русского языка) современному журналисту – просто никуда. Начнем с его истории в материале Юрия Санберга «Преждевременная старость»».

Неологизмом – по читателю. Вторая часть исследования Ларисы Рацибурской и Анны Шумиловой, посвященного структурным и функциональным особенностям авторских неологизмов, используемых в газетных заголовках, влиянию новообразований на информативность и экспрессивность заглавий.

На конкурс «Журналистская Россия» представлены статьи Светланы Зернес «Хит-парад двоечника» и Ольги Бобб «Необычные экскурсии».

В рубрике Аза Букина «Покажите язык» язык показывает телеэфир.

Качество представления значимых людей в СМИ многое скажет о квалификации фоторепортеров и редакции в целом. В рубрике «Школа дизайна» - материал Владимира Старобогатько «Ракурсы знаковых лиц».

В рубрике «Светотени» - фоторепортаж «На грани».

Журфак

Интервью с редактором отдела экономики «Новой газеты» Алексеем Полухиным и с его стажерами: Полиной Петровой, студенткой отделения деловой и политической журналистики ВШЭ, и Павлом Кочегаровым, студентом факультета журналистики МГУ подготовила Светлана Распопова.

В профессиональный словарь журналиста сегодня активно входит понятие «медиатекст», который характеризуется особым типом автора, готовым на установление связей с читателями, зрителями, слушателями. Подробнее об этом – в материале Светланы Распоповой «В жанре конвергенции».

«Успешная студенческая газета – такое возможно?». Публикация Евгении Юдженич и Дарьи Батуриной.

Клуб молодых журналистов

Читальный зал

Материал Марата Валеева «Записки корреспондента».

Бюро консультаций

«Несанкционированная копия - не лучший вариант?». Советы юриста Екатерины Николаевой.

22 августа 2011

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль