Эксперты СПбГУ обсудили проблему внешнеполитического медиаобраза России

28 ноября в Доме ученых имени М. Горького исследователи кафедр цифровой медиакоммуникации и политической психологии СПбГУ представили предварительные результаты научно-исследовательской работы, выполняемой по гранту РФФИ «Медиаобраз России в контексте информационно-психологической безопасности».

Мероприятие прошло в рамках секции психологии, в работе которой приняли участие преподаватели и студенты СПбГУ, РАНХиГС и ЛГУ им. Пушкина.

Профессор СПбГУ Галина Мельник (кафедра цифровых медиакоммуникаций) познакомила аудиторию с результатами исследования, которые свидетельствуют об устойчивой модели поведения западной прессы, занятой освещением места и роли РФ в современном мире. Сегодняшнее восприятие России в мире характеризуется, во-первых, восприятием нашей страны как национального государства, которое не стремится интегрироваться в западное общество с его демократическими ценностями и во многом отождествляет себя с державой, находящейся между Западом и Востоком, но не относящейся ни к одной из сторон. Большинство ведущих европейских СМИ имеют установку на демонизизацию России.

Большой интерес вызвали доклады профессора СПбГУ Бориса Мисонжникова (кафедра цифровых медиакоммуникаций), доцента СПбГУ Натальи Свешниковой (кафедра политической психологии), профессора Николая Лабуша (кафедры международной журналистики). Выступающие отмечали: Россия постоянно находится в повестке дня ведущих зарубежных СМИ. Тональность публикаций в основном негативная. Моделируя образ России, СМИ представляют ее как главного врага Америки и Европы, внушая аудитории мысль о ее непредсказуемости, агрессивности, нецивилизованности. Воспроизводятся стереотипы в отношении граждан, которые представляются упрямыми, малообразованными. Формируемый медиаобраз России становится помехой в межкультурных коммуникациях с западной Европой и США, поскольку стереотипы, распространяемые через журналистские тексты в отношении страны, не просто искажают ее облик, формируют представления о России как главной угрозы миру, но в значительной мере приводят к повышению тревожности потребителей информации. Выступающие говорили о необходимости комплексной оценки информационных, политических, психологических факторов влияния медиаобраза на поведенческие реакции и сознание западной аудитории.

В дискуссии также участвовали доцент Ленинградского государственного университета М. Н. Дробышева, секретарь секции психологии Дома Ученых Марина Павлоцкая, доцент факультета социальных технологий Ольга Дегтярева, преподаватель СПбГУ Лай Линчжи, аспирантка кафедры международной журналистики СПбГУ Ню Мэнди и магистрантки этой же кафедры Ян Лимэй и Ли Лимань. В ходе дискуссии обсуждались способы решения задачи системного анализа проблемы возникновения негативных воздействий западных массмедиа на аудиторию.

В рамках обсуждаемой темы угрозы информационной безопасности государства прошла презентация книги В. П. Кириленко, В. А. Шамахова, Г. В. Алексеева «Свобода слова и медиабезопасность». Рецензентами книги выступили Г. С. Мельник и Б. Я. Мисонжников. Авторы монографии утверждают, что информированность широкой общественности по актуальным вопросам повестки дня является медийным компонентом информационной безопасности и что гарантировать должную степень защиты государства от угроз информационной безопасности возможно только, оставаясь в политическом поле плюрализма и правовом поле демократического государства (Мельник Г.С., Мисонжников В.Я. Свобода слова и угрозы информационной безопасности. Рецензия на монографию «Свобода слова и медиабезопасность» // Управленческое консультирование. 2019. № 10 С. 110-115).

8 декабря 2019

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль