Россия и Скандинавия: как мы видим друг друга

16 апреля в 15:30 в Доме журналиста (Невский пр., д. 70) будут представлены результаты, проведенного Скандинавским журналистским центром, двухгодичного исследования медиаохвата России в скандинавских новостных СМИ и Скандинавии в новостных СМИ Северо-Западного региона России.

Какие образы и анти-образы "других" создают медиа? Одинаков или различен охват в скандинавских странах и в России? Чем он отличается? Что должно включаться в понятие медиаохвата? И где провести черту? На эти вопросы постарается ответить профессор Датской школы медиа и журналистики Ларс Кайбель, представляя результаты двухлетнего исследования на тему медиаохвата. В рамках исследования был произведен анализ 1832 статей и новостных ТВ-выпусков 42 ведущих медиа в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Северо-Западном регионе России, а также проведена серия интервью с редакторами.

От холодной войны до сближения, от сближения к прохладным отношениям... Сейчас новостные медиа имеют широкий охват тем: военная напряженность, резкие политические высказывания, взаимные санкции, преступления и т.д. Основной медиафокус на Россию в Скандинавских странах негативен, Россия противопоставляется Западу. В федеральных российских СМИ медиафокус сосредоточен на аморальной культуре и хаосе, царящих в Европе, но охват Скандинавских стран в СМИ Северо-Западного региона России более деполитизирован и позитивен. Но какие же медиаобразы нам нужны? И как изменить ситуацию? Приглашаем присоединиться к дискуссии, в которой также примет участие член консультативной группы Скандинавского журналистского центра (NJC) Лейф Ленсман.

Встреча, организованная Скандинавским журналистским центром и Союзом журналистов СПб, будет интересна исследователям медиа и преподавателям, действующим и будущим журналистам. Для участия необходимо зарегистрироваться.

О спикере:

Ларс Кейбель работал в качестве журналиста в газете "Århus Stiftstidende" и в Гринпис, преподает в Датской школе медиа и журналистики. В течение 10 лет является директором двух институтов непрерывного образования, исследований и инноваций. Разработал и представил большое количество курсов непрерывного образования для журналистов, новостных редакторов и других медиапрофессионалов из Дании и Скандинавских стран. Автор и/или редактор 6 книг и 10 докладов по журналистике, новостным потокам, развитию городских электронных СМИ и образам, созданным СМИ. журналист.

16 апреля 2019
 просмотров: 54 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация