Универсанты приняли участие в международной конференции «Шла война народная…»

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга состоялась IV Международная научно-практической конференции «Шла война народная…», посвященная роли партизан и подпольщиков в обороне Ленинграда и Ленинградской битве в годы Великой Отечественной войны, а также 75-летию окончания партизанской войны и 75-летию освобождения Северо-Запада РСФСР от немецко-фашистских оккупантов.

Материал подготовлен Вероникой Мельник

В организации мероприятия приняли участие профессора СПбГУ – Галина Мельник и Борис Мисонжников (кафедра цифровых медиакоммуникаций). В канун конференции «Петербургский публицист» (издатель – Б. Я. Мисонжников) опубликовал малоизвестные материалы о героических страницах истории партизанского движения и блокадного Ленинграда, в частности интервью с Александром Веретиным «Забытый юбилей парада», статью Виктора Кокосова «Транспортная милиция в годы блокады», очерк Марины Куртышевой «Всё в памяти далеких лет сошлось», биографический очерк Михаила Анисимова «Было время — горела земля» и др.

Стихи Анисимова как нельзя лучше отражают масштаб и значимость мероприятия:

«Кто в войну получал похоронки,
Тот не сможет забыть страшных лет.
Зарастают травою воронки,
И свидетелей многих уж нет».

С интересом участники конференции отнеслись к выступлению профессора СПбГУ Бориса Мисонжникова, который в докладе «Журналист-расследователь – в партизанском движении» рассказал о своем творчестве в период работы корреспондентом ленинградской газеты «Смена». Борис Яковлевич, бывая в самых отдаленных уголках Ленинградской области, собирал материал о партизанах, на основе которого были подготовлены многие газетные публикации. Во время конференции Борис Мисонжников дал интервью новостной программе телеканала «Санкт-Петербург», в котором рассказал о подвиге ленинградской партизанки Марии Куккоевой. Интервью вошло в сюжет, подготовленный выпускником СПбГУ, корреспондентом дирекции информационного вещания «Телеканала «Санкт-Петербург» магистром Александром Чуевым.

О мероприятии

В конференции приняли участие более 200 человек — ветераны Великой Отечественной войны, представители органов государственной власти, МСУ и Советов ветеранов Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской, Мурманской областей и Республики Карелия, Белоруссии, участники поискового движения, преподаватели и студенты вузов, ученые историки и краеведы, архивные и музейные работники, заведующие музеями «Партизанская Слава», представители военно-патриотических организаций и клубов, представители общественных организаций, издательств и СМИ, занимающиеся историко-патриотической тематикой.

Доклады конференции были посвящены работе Ленинградского штаба партизанского движения и взаимодействии ленинградских партизан с НКВД, НКГБ, ЦШПД и Армией; деятельности партийных и правоохранительных органов по организации партизанского и подпольного движения в Ленинграде и на местах, последствиям «Ленинградского дела», роли партизан и подпольщиков в обороне Ленинграда и в Ленинградской организации подпольного сопротивления на оккупированных территориях и в концентрационных лагерях. Выступления представителей вузов затрагивали проблемы современной практики гражданско-патриотической работы с молодежью в условиях информационной войны и защите исторической памяти от фальсификации итогов Великой Отечественной войны.

Также на мероприятии прошло награждение ветеранов партизанского движения и лиц, внесших значительный вклад в его популяризацию и сохранение связи поколений Памятной медалью «Партизанская слава Ленинграда».

Организаторы конференции – Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга; Санкт-Петербургская общественная организация ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Ленинградский объединенный Совет ветеранов партизанского движения, подполья и их потомков, Межрегиональная общественная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ассоциация специалистов по связям с общественностью».

Информационными партнерами выступили Санкт-Петербургский региональный центр ТАСС, «Российская газета», журнал «Родина», ГТРК «Санкт-Петербург», Ленинградское областное телевидение, газета «Санкт-Петербургские ведомости», газета «АиФ Петербург», газета «Ветеран Санкт-Петербурга», газета «Ветеран» (г. Москва), газета «Слово офицера», газета «Офицерский сплав», журнал «Муниципальный меридиан», Ореол-ТВ, газета «Трудовая слава» и сетевая газета «Петербургский публицист».

Материал подготовлен Вероникой Мельник | 5 апреля 2019
 просмотров: 370 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация