Лекция «Коммуникативистика как постнаучная дисциплина» профессора Сильвио Вайсборда

8 ноября в СПбГУ с открытыми лекциями выступит всемирно известный ученый, заместитель директора Школы медиа и общественных отношений Университета Джорджа Вашингтона Сильвио Вайсборд (Silvio R. Waisbord).

В 10:40 - лекция на тему «Современная наука о коммуникации: вызов исследователю» ("Recent challenges in communication research")
Место проведения: 1-я линия В.О, д.26, ауд.503
Рабочий язык мероприятия – английский, будет организован последовательный перевод.

В 17:00 - лекция «Коммуникативистика как постнаучная дисциплина» ("Communication: A Postdiscipline")
Место проведения: Университетская наб., 7-9, Актовый зал.
Рабочий язык мероприятия – английский, будет организован синхронный перевод.
Вход на лекцию свободный для всех желающих при условии предварительной регистрации.

Аннотация лекций
Должен ли нас беспокоить тот факт, что коммуникация становится столь разнообразной, а если нет, то почему? В своей новой книге “Communication: Post-Discipline” профессор Вайсборд предпринимает попытку описать современную науку о коммуникации – коммуникативистику – как прото- и постнауку.
Автор сравнивает эту научную область с Протеем – мифологическим божеством, обретающим разные облики. Коммуникативистика не имеет теоретического и методологического ядра, обладает размытыми дисциплинарными и интеллектуальными границами как междисциплинарная наука и основывается на фундаментально различных подходах к определению ключевого концепта – «коммуникации». С другой стороны, сообщество коммуникативистов настаивает на выделении коммуникативистики в отдельную научную область, с собственной онтологией и границами.
Кроме того, стремительное развитие информационных технологий в последние десятилетия спровоцировало появление множества новых подходов к описанию коммуникационного процесса и функционирования массмедиа. Таким образом, сегодняшнее положение коммуникативистики заставляет нас по-другому относиться к определению научной дисциплины как таковой: приоритетными становятся поддержка теоретического разнообразия и построение аналитических связей между фрагментами науки о коммуникации.

О лекторе

Сильвио Р. Вайсборд – профессор Школы медиа и общественных отношений Университета Джорджа Вашингтона (Вашингтон, США), один из ведущих исследователей в области массовых коммуникаций. В числе его научных интересов – коммуникация, способствующая социальному развитию, глобализация медиасистем, вопросы взаимодействия СМИ и политики. Профессор Вайсборд – автор 13 книг и более 100 публикаций, главный редактор "Journal of Communication" и бывший главный редактор "International Journal of Press / Politics". Имеет опыт работы более чем в 30 странах мира.

8 ноября 2018
 просмотров: 152 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация