Вышел в свет сборник неизданных рукописей профессора ЛГУ Хазби Булацева

В рамках форума «Дни истории журналистики в СПбГУ» прошла презентация книги ранее не изданных статей и литературных набросков профессора ЛГУ Хазби Булацева (1932-1984). Редактором сборника выступила профессор Людмила Громова.

«Хазби Сергеевич был человеком универсальным. О его вкладе в жизнь Университета 70 — 80-х годов можно говорить очень долго. Он уделял внимание и новым направлениям подготовки кадров, в частности, запустил программу обучения целевиков, и одним из первых встал у истоков изучения провинциальной и национальной печати в контексте общероссийской журналистики, — отметила профессор Громова. — Для нас он памятен не только как ученый, но и как прекрасный организатор, и как педагог, обладающий удивительной душевной щедростью и беспредельной добротой».

В начале лета к ней обратился сын профессора Булацева, Сергей Хазбиевич, с просьбой написать предисловие к будущему изданию избранных статей отца. В результате, при содействии коллектива Института в издательстве Санкт-Петербургского университета уже в сентябре книга «Х.С. Булацев. Избранное: Статьи, рецензии, рассказы, письма» вышла в свет.

«Книга получилась уникальной. Она легкая, быстрая, теплая и очень эмоциональная. Я очень придирчивый издатель, но в этом сборнике мы не нашли никаких изъянов. Высшая школа журналистики в очередной раз подтвердила свою высокую квалификацию, — сообщила директор издательства СПбГУ Елена Лебедкина. — Здорово, что именно в День учителя мы презентовали книгу произведений Хазби Сергеевича Булацева, который воспитал целое поколение ученых, а те, в свою очередь, воспитывают своих учеников. Убеждена, что завтрашняя наука невозможна без корней. Нельзя создать ничего особо нового, если ты не знаешь трудов своих предшественников».

Сборник трудов профессора Булацева продолжил книжную серию научных трудов крупных ученых Университета. Также Елена Лебедкина добавила, что к запуску планируется еще одна серия книг, посвященных истории альма-матер, – «Сто лучших книг ЛГУ — СПбГУ».

На презентацию книги приехали многие ученики Хазби Булацева. Борис Хозиев, декан факультета осетинской филологии Северо-Осетинского государственного университета (СОГУ), отметил, что их наставник сыграл большую роль в их профессиональном становлении.

«Здесь, в ЛГУ, нас учили не только мастерству, но и широкому мышлению, без которого жить и работать в России невозможно. И мы ни разу не посрамили имени Университета. Достаточно сказать, что нас с Валерием Таказовым буквально в один день назначили деканами двух факультетов СОГУ. Если бы не было тех знаний, не было бы и этих назначений», — подчеркнул Борис Ражденович. Несколько экземпляров книги он пообещал привезти на родину Хазби Сергеевича, в Северную Осетию.

Директор Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ профессор Анатолий Пую отметил, что книга стала не только данью памяти нашим учителям, но и своего рода главой в истории многонационального Петербурга и многонационального Санкт-Петербургского государственного университета.

«В нашем коллективе мы продолжаем начатое Хазби Сергеевичем дело, продолжаем изучать историю и нынешнее состояние журналистики разных регионов страны и бывших стран СССР. И это очередной пример для всех, что хороших людей мы не забываем», — подчеркнул профессор Пую.

Фотогалерея

14 октября 2018
 просмотров: 200 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация