СПбГУ делится опытом в подготовке журналистов

В Санкт-Петербургском университете состоялась встреча с председателем международного пресс-клуба Шерзодом Кудратходжаевым, который недавно был назначен ректором вновь создаваемого Университета журналистики и массовых коммуникаций (Узбекистан).

Заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ Сергей Андрюшин отметил, что Университет заинтересован в установлении партнерских отношений с узбекским Университетом журналистики и массовых коммуникаций.

Недавно мы наладили тесное и плодотворное сотрудничество с генеральным консульством Казахстана, а в марте был подписан договор с Фондом первого президента Республики Казахстан — Елбасы. Все это привело к конкретным результатам: теперь в СПбГУ приезжает много казахских студентов. Надеемся, с Узбекистаном получится сделать то же самое.
Заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ Сергей Андрюшин

Шерзод Кудратходжаев рассказал, что еще недавно в стране было лишь несколько разрозненных факультетов, которые вносили незначительный вклад в развитие журналистского образования, и президент Узбекистана выступил с предложением создать совершенно новый вуз, который будет учитывать все последние достижения в области массовых коммуникаций. Как сообщил ректор недавно открытого университета, премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов посоветовал ему изучить опыт России и, в частности, петербургских высших учебных заведений, чья роль в российском образовании достаточно велика. «Наши вузы вместе с казахстанскими принимают участие в разных медиаконференциях. Хотелось бы, чтобы подобные проекты появились с Россией, а наши студенты начали участвовать в академических обменах. Наш регион динамично развивается и сам по себе интересен, — сказал Шерзод Кудратходжаев. — На мой взгляд, у нас много общих точек соприкосновения, поэтому сотрудничество будет нам взаимно полезно». Он попросил рассказать об учебных программах СПбГУ в области массовых коммуникаций, учебных дисциплинах и особенностях преподавания.

Директор Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Анатолий Пую пояснил, что отличительная черта СПбГУ заключается в наличии собственных образовательных стандартов, в которых делается акцент на соответствии требованиям как научного, так и профессионального сообществ. Любой желающий имеет возможность ознакомиться на сайте Университета со всеми учебно-методическими комплексами, а также новыми учебными курсами, которые создаются практически каждый семестр. Так, в рамках образовательной программы магистратуры «Журналистика» реализуется несколько профилей подготовки, часть из которых ежегодно обновляется в зависимости от интереса абитуриентов. Прием на наиболее востребованные из них — например, международную или спортивную журналистику — открыт постоянно. Студентами магистратуры становятся выпускники самых разных направлений обучения — от биологии до востоковедения. Они уже обладают специализацией в одной из областей знаний и смогут в дальнейшем успешно работать в области научно-популярной журналистики.

Практически ежедневно для студентов проходят мастер-классы от известных специалистов-практиков, которые нередко приходят по приглашению самих обучающихся. Опытом с будущими журналистами делятся такие эксперты, как Кирилл Набутов, Оксана Пушкина, Юрий Рост и многие другие. Кроме того, немало авторитетных представителей профессионального сообщества входит в число преподавателей СПбГУ.

Выпускники направления «Журналистика» Санкт-Петербургского университета востребованы на рынке труда. По последним данным, около 87 % из них после окончания обучения продолжают работать по специальности, а студенты, обучавшиеся по программам «Международная журналистика» и «Реклама и связи с общественностью», полностью трудоустроены в профессии.

Шерзод Кудратходжаев поблагодарил за информацию и отметил, что если бы Россия и Узбекистан, два стратегических партнера, находились ближе друг к другу в информационном пространстве, то им было бы проще противостоять обману и распространению недостоверных сведений в информационных войнах. Сергей Андрюшин отметил, что СПбГУ также ориентируется на внешнюю политику страны, поэтому сотрудничество с Узбекистаном и другими бывшими союзными республиками является для него приоритетным. «Некогда единая система образования, схожие тренды развития и владение русским языком создают платформу для реализации совместных проектов, эффективного и качественного обучения студентов наших стран, — отметил заместитель ректора. — Это плюс, которого нет в сотрудничестве с дальним зарубежьем, поэтому мы должны использовать его и делиться друг с другом опытом, развивать подобные программы». Подводя итоги, он сообщил, что Университет открыт для взаимодействия и готов рассмотреть возможность заключения меморандума.

9 июня 2018

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль