В СПбГУ прошло первое заседание совета образовательной программы аспирантуры «Реклама и связи с общественностью»

В Санкт-Петербургском государственном университете прошло первое заседание совета аспирантуры по первой образовательной программе в России этого уровня – «Реклама и связи с общественностью». Эксперты обсудили последние образовательные реформы, возможные сценарии развития аспирантуры в СПбГУ, а также роль работодателей в подготовке научно-педагогических кадров. Ранее уже состоялись заседания советов по данной программе по уровням бакалавриата и магистратуры.

Председатель Совета Людмила Азарова, заслуженный работник высшей школы РФ, эксперт ФУМО укрупненной группе направлений подготовки «Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело», отметила, что сегодня вузы России ориентируются на опыт СПбГУ по разработке федеральных образовательных стандартов и примерных образовательных программ. Напомним, что Университет возглавляет ФУМО по направлению «Реклама и связи с общественностью». Председатель также добавила, что академическое сообщество остро нуждается в высококвалифицированных преподавателей по данной программе.

Заместитель начальника Управления образовательных программ СПбГУ Елена Меньщикова отметила, что это первое заседание совета, работающего по аспирантской программе. Также она рассказала о компетенциях и возможностях, которые открываются перед этим экспертным органом.

О последних изменениях в области реализации обучения в аспирантуре и получения кандидатской степени рассказал и.о. заведующего кафедрой менеджмента массовых коммуникаций, профессор СПбГУ Андрей Дорский. По окончании аспирантуры, которая сегодня рассматривается как третья ступень образования, выпускник получает квалификацию «преподаватель-исследователь» и может работать в этом статусе в вузе. Он заметил, что сегодня существует конфликт между законодательными актами в области образования и в сфере науки. Кроме того, Андрей Юрьевич сообщил о возможности выпускников аспирантуры защититься в СПбГУ по собственным правилам Университета.

Директор Социологического института РАН, профессор Владимир Козловский выразил надежду на то, что вскоре противоречия в законах будут устранены и российская аспирантура примет свою окончательную, логически завершенную форму.

Директор Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ, профессор Анатолий Пую подробно рассказал о том, какие перспективы ожидают аспирантуру. Во-первых, одним из векторов развития аспирантских программ руководство подразделения видит в появлении так называемой «проектной аспирантуры». Согласно данной идее, студенты на протяжении своего обучения будут выполнять масштабное, комплексное исследование на основании гранта, публикуя результаты изысканий в высокорейтинговых научных изданиях. В частности, такой подход мог бы успешно применять при необходимости исследовать какой-либо регион или территорию: ресурсы и опыт Университета позволяет это сделать силами молодых ученых, уверен профессор Пую. Во-вторых, в будущем может появится целевая аспирантура, в рамках которой студент будет выполнять научный исследовательский проект по заказу какой-либо организации (государственной, научной или бизнеса), а затем сможет трудоустроиться в качестве аналитика-исследователя.

Присутствующие члены Совета с интересом отнеслись к этим предложениям и отметили, что такие формы сотрудничества были интересны не только исследовательским структурам, но и коммерческим предприятиям.

Президент Клуба рекламодателей Санкт-Петербурга Марина Медведева подчеркнула необходимость формирования мотивации у бизнес-структур для принятия на работу будущих «преподавателей-исследователей». При этом, как отметил эксперт, вопрос мотивации стоит и перед абитуриентами: будущие аспиранты должны четко понимать, какие возможности перед ними откроются по окончании данной ступени и в каком аспекте их навыки и знания будут интересны не только в аудитории, но и на рынке труда.

В состав Совета также вошли представители зарубежных вузов – профессор кафедры коммуникаций факультета связей с общественностью Университета им. Дж. Мэйсона Сергей Самойленко, эксперты аккредитационных агентств – сопредседатель комиссии по профессионально-общественной аккредитации, председатель аккредитационного Совета Ассоциации коммуникативных агентств России (АКАР), приглашённый эксперт Исследовательского центра QS Владимир Потапчук, а также сотрудники государственных структур – руководитель отдела по административным вопросам северо-западного Управления «Почта России» Алексей Волков и другие. Дальнейшее обсуждение наметившихся вопросов было решено провести в заочной форме.

26 мая 2018
 просмотров: 99 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация