Russian Media Studies: СПбГУ запускает уникальную магистерскую программу на английском языке

В этом году в Санкт-Петербургском университете пройдет первый прием на англоязычный профиль Russian Media Studies образовательной программы магистратуры «Журналистика» . Программа рассчитана на российских и иностранных студентов, которые хотят разбираться в медиаландшафте России, овладеть навыками сравнительных медиаисследований, а также устроиться на работу в отечественные СМИ.

Россия — это крайне сложный и вместе с тем увлекательный объект исследований. Исследователям наша страна дает возможность рассмотреть не только российский контекст, но и макрорегиональную ситуацию на постсоветском пространстве. Этот регион, в свою очередь, представляет интерес в силу целого ряда причин: он занимает огромные территории, является очень неоднородным социально и демографически, демонстрирует различные уровни включенности в процесс глобализации в разных странах. Таким образом, Russian Media Studies нацелена на производство знаний у иностранных студентов о России и умений создавать медиапродукт о нашем государстве для зарубежной аудитории. Программа поможет студентам понять, как отечественная медиасистема зарождалась и развивалась на протяжении веков.

«Этот образовательный проект уникален, поскольку он связывает российскую медиасистему с мировой. Программа призвана научить, как работать с российскими медиа с точки зрения международной коммуникации и журналистики. Иными словам, она рассказывает о контексте существования современных медиа России», — рассказывает руководитель программы, профессор СПбГУ Светлана Бодрунова.

Одна из задач обучения — передать обучающимся инструментарий, с помощью которого они смогут анализировать российские медиа и работать с ними. В частности, для этого необходимо изучить их традиции, специфику и особенности рынка. Программа знакомит с политическим и экономическим контекстом, раскрывает суть влияния культуры на медиа.

Нужно подчеркнуть, что Санкт-Петербург — одно из наиболее подходящих мест для подобных исследований, несмотря на то, что в Москве сосредоточены главные офисы крупнейших медиакомпаний страны. Во-первых, политическая история Петербурга уникальная — это колыбель трех российских революций. Во-вторых, русское культурное наследие известно по всему миру во много благодаря Северной столице. И наконец, Санкт-Петербург исторически и экономически связан с важными европейскими регионами и по сей день остается «окном в Европу», как и замыслил Петр Великий во время его основания в 1703 году.

Идея создания профиля Russian Media Studies появилась много лет назад. «После проведения нескольких семестровых курсов на английском языке, которые, надо отметить, были довольно популярны среди иностранных студентов, мы поняли, что можем преподавать на английском языке и для англоговорящей аудитории», — рассказывает профессор Бодрунова. Russian Media Studies можно по праву назвать «наследницей» международной программы «Глобальная коммуникация и международная журналистика», которая реализовывалась в 2014–2016 годах совместно со Свободным университетом Берлина.

Структура образовательного процесса включает в себя как обязательные курсы (Journalism in Global Context, Russian Media Landscape, Media Research Methods, Content and Editorial Management in Modern Journalism и др.), так и элективные дисциплины (Russian History, Comparative Media Studies, Digital Content Production, Media Lab in Online Media, Environmental Journalism, Gender Issues in Journalism и др.). Создатели программы стремились достичь баланса между практикой и теорией. Поэтому в числе преподавателей, свободно владеющих английским языком, работают как практики сферы, так и ученые из российских, европейских, азиатских и южноамериканских университетов.

В стартовый год при приеме на профиль выделено десять мест контрактной формы обучения для россиян и иностранных граждан. Это означает, что студенты будут обучаться в многонациональных группах. Прием осуществляется только по результатам конкурса портфолио. Ключевыми документами для него являются мотивационное письмо, диплом и документ, подтверждающий уровень английского языка (например, диплом бакалавриата, реализуемого на английском языке, или языковой сертификат TOEFL, IELTS, Cambridge ESOL).

15 апреля 2018
 просмотров: 162 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация