В СПбГУ в шестой раз пройдет квест «Адреса петербургской журналистики»

30 сентября в рамках Всероссийского форума «Дни истории журналистики в СПбГУ» пройдет традиционный студенческий квест «Адреса петербургской журналистики».

Что это такое?

Квест «Адреса петербургской журналистики» – это историко-литературная игра, которая проводится в СПбГУ с 2012 года. Суть игры заключается в изучении и поиске адресов, связанных с жизнью и работой отечественных журналистов и литераторов.

«Идея нашего квеста – изучение истории журналистики в игровой и нескучной форме, – рассказывает организатор, доцент кафедры истории журналистики СПбГУ Константин Алексеев. – Тематика квестов каждый год различна. Обычно мы выбирали район города и просто изучали значимые места конкретного района. В этом году немного изменили подход и определили не только местность, но и тему – революционный Петербург».

Как играть?

Каждой команде выдается маршрутный лист. В нем указана граница района, по которому предстоит бегать, и 15–17 заданий. Задание содержит адрес, где жили журналисты, редакторы, издатели или располагались редакции, типографии и прочие учреждения, связанные с историей журналистики и литературы. В маршрутном листе команды пишут точный адрес, имя или название зашифрованного фигуранта и делают контрольный снимок команды с эмблемой квеста в руках на фоне этого дома – так, чтобы можно было идентифицировать дом. В конце игры маршрутный лист сдается в штаб квеста.

«Секрет успешного прохождения, – рассказывают организаторы – это сочетание базовых знаний и умение быстро гуглить».

Кто может участвовать?

Участниками квеста могут стать все желающие: студенты, аспиранты, школьники. Организаторы составляют команды из 5 человек.

«Часто заявки приходят с пометками «в одну команду», – рассказывают организаторы квеста, – но, согласно правилам, команды для участия должны быть разновозрастными, поэтому возможна только пара ровесников в одной связке».

«Уровень знаний участников бывает совершенно разный. Студент, который проходил историю русской журналистики, лучше ориентируется в вопросах, чем первокурсник или школьник», – говорит Константин Александрович.

Как стать участником?

Стать участником квеста очень просто, главное – иметь огромное желание и вовремя записаться в группе. Запись будет закрыта 27 сентября в 23:59. Списки команд будут опубликованы в группе за два дня до квеста.

Почему нужно участвовать?

Магистрантка второго курса СПбГУ Алена Подвязкина уже не раз участвовала в квесте. «Это не просто квест на умение выходить из запутанной ситуации, это квест на умение ориентироваться в истории своего города. Вопросы могут переносить тебя из времени дворцовых переворотов в век современных технологий, а их содержание может касаться как истории твоей страны, так и истории отдельных личностей. Может быть, ты тысячу раз проходил мимо дома, богатого на исторические события, зато теперь ты точно будешь в курсе, кто там жил или какой литературный кружок там заседал. Этот квест очень обогащает и закаляет», – рассказывает Алена.

Вопросы для разминки:

1.    Важное в ИРЖ литературно-журналистское предприятие «книгопродавца-дворянина», обретению нового адреса которым сопутствовало тематически названное и здание с участием лучших сил. В своей первой журналистской статье один автор назвал в честь руководителя предприятия 5-й период отечественной словесности, а самого фигуранта «главою и распорядителем» этого периода, который производит в литературе «жизнь и деятельность». Ведь он первым стал оплачивать литературный труд и сделал так, что, по признанию современника, журналистика перестала быть уделом избранных, а стала достоянием общества. Что за предприятие такое и куда оно перебралось?

(Ответ: Лавка Смирдина, Переехала в здание Лютеранской церкви Святых Петра и Павла на Невский 22-24)

2.    Угловой дом, давно построенный архитектором, чья фамилия созвучна роду занятий персоны, для которой он был построен. Особняк многое видел и слышал и имел разных хозяев. Для нас он интересен тем, что здесь располагалась контора (бывали лучшие люди), выпускавшая «холодные» издания. Известный автор называл одно из этих изданий ни много ни мало «годовым праздником литературы». Контора и адрес?

(Ответ: альманах Дельвига «Северные цветы». Загородный пр., 1, Щербаков пер., 14)

27 сентября 2017
 просмотров: 445 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация