Вышел новый номер журнала «Санкт-Петербургский университет»

Зачем молодые люди ходят в кафе, если не для того, чтобы поесть? Часто ли можно есть фастфуд? Как уживаются рядом люди и птицы в мегаполисах? Каким образом меняется товарооборот в больших городах?

Об этом и не только читайте в новом номере журнала «Санкт-Петербургский университет», сквозной темой которого в этот раз стали различные аспекты жизни в мегаполисах. Прочитав его, вы узнаете, чем мы можем помочь нашим пернатым соседям и что общего у «Биг-Мака» и курса валют.

Гость номера — Григорий Свердлин, выпускник СПбГУ, ныне директор благотворительной организации «Ночлежка» — рассуждает, является ли бездомность исключительно городским явлением, какие мифы и предубеждения с ним связаны и почему всегда будут люди, оставшиеся без крыши над головой. Однако не все так мрачно. В интервью Григорий Свердлин также рассказывает, как ему пригодились знания, полученные в Университете, и почему он считает, что работает в команде мечты. В качестве бонуса вы узнаете, как менялось соотношение городского и сельского населения в нашей стране за последние сто лет.

Оптимистично настроен и Константин Аксенов, профессор СПбГУ (кафедра региональной политики и политической географии), вице-президент по вопросам стратегического развития GS Group. На страницах журнала он объясняет, как географы способны сделать нашу жизнь в городах комфортнее, и прогнозирует, когда в Университете может быть запущена магистерская программа «Геоурбанистика».

Ученые СПбГУ начали исследование, в ходе которого постараются определить особенности зарождения и развития sharing-отношений в отдельных районах мегаполиса, а также проанализируют специфику глобальных sharing-проектов, таких как Airbnb. Алина Яшина, научный сотрудник СПбГУ (кафедра проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук), подробно рассказывает, почему семена sharing-проектов именно сегодня падают на благодатную почву.

Тех, кто доберется до рубрики «Научный парк», ждет статья под интригующим названием «Где в университете стынет кровь». Это хорошо знает Андрей Глотов, директор ресурсного центра «Центр Биобанк» Научного парка СПбГУ. В рубрике «Человек читающий» выпускник Университета и главный редактор портала «Антропогенез.ру» Александр Соколов предлагает прививку от лженауки.

На этом остросюжетные материалы заканчиваются. Можно вздохнуть с облегчением и прочитать, за что еще одна выпускница СПбГУ, генеральный директор коммуникационного агентства NextMedia Эльнара Петрова любит семейные саги и что советует прочитать всем без исключения.

16 сентября 2017
 просмотров: 108 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация