Студентка СПбГУ провела уникальное исследование университетской жизни Сергея Довлатова

3 сентября писателю, журналисту, бывшему студенту ЛГУ Сергею Довлатову исполнилось бы 76 лет. В Университете он изучал финский язык, а после службы в армии восстановился как студент-журналист.

Студентка СПбГУ (направление «Журналистика») Анастасия Фесенко стала автором уникального исследования об университетских годах Сергея Довлатова, в ходе которого изучила материалы архива СПбГУ. В преддверии фестиваля «День Д», открытие которого состоится в стенах alma mater, мы побеседовали с молодым исследователем и узнали, почему она обратилась именно к этой теме, каким студентом был Довлатов и какую роль сыграл Университет в жизни и творчестве писателя.

Почему вы обратились именно к этой теме, к личности Сергея Довлатова?

В некоторой степени это было случайностью: на втором курсе нужно было писать курсовую работу по истории журналистики, в примерном списке формулировок меня привлекла тема, связанная с именем Довлатова. Но в итоге моя курсовая называлась «Изображение журналистской работы в 1970-е годы в прозе Довлатова». Этот писатель всегда импонировал мне своим горько-печальным юмором, ироничным взглядом на окружающую действительность, да и на самого себя в первую очередь. И, несмотря на то, что многие оспаривают реальность описываемых в его произведениях событий, все это действительно могло происходить в то время — особенно в журналистике.

Еще со времени написания той курсовой мне хотелось вернуться к «довлатовской» теме именно в дипломной работе. Преподаватели подали мне идею исследовать университетский период жизни Довлатова, ведь об этом отрезке его судьбы известны лишь обрывочные сведения. Тема оказалась благодатной: всегда приятно быть в некоторой степени первопроходцем.

Имя Сергея Довлатова тесно связано с Петербургом. Так же ли тесно писатель был связан с Университетом?

Разумеется, Петербург полон «довлатовских» мест: здесь писатель жил и учился, развивался как журналист, отсюда уехал в Таллин в надежде издать свою книгу, отсюда же позднее отправится к другим берегам — в эмиграцию. О ленинградском, таллинском, американском периодах жизни Довлатова-писателя проведено достаточное количество исследований, в то время как университетские годы по-прежнему остаются малоизученными. Тем не менее нельзя недооценивать роль учебного заведения, куда Довлатов поступил по собственному желанию и где затем восстановился, хотя рассматривал другие возможности для получения высшего образования. Именно студенческие годы определили будущее Довлатова — газетного журналиста.

Когда и почему Довлатов поступил в ЛГУ?

Личное дело студента Сергея Довлатова было открыто 28 июля 1959 года. Тогда он подает заявление на филологический факультет ЛГУ на специальность «переводчик финского языка». Изначально Довлатов планировал поступать на албанское отделение, но, видимо, в процессе поступления изменил решение. В некоторых документах (например, в рекомендации райкома ВЛКСМ) значится именно это отделение. Примечательно, что в самом заявлении слово «албанское» исправлено на «финское». К нему он приложил характеристику из Лениздата, где проходил обучение на копировщика.

По моему мнению и свидетельствам современников, одной из основных причин поступления Довлатова в ЛГУ стало то, что в те годы Университет был центром «вольнодумства». Другой причиной было то, что многие товарищи Довлатова уже учились в Университете и он хотел присоединиться к ним. Именно в университетские годы Довлатов обрел новых друзей, коллег по писательскому цеху, общаться с которыми продолжил и после отчисления с филологического факультета. Ближайшими товарищами Довлатова стали писатель Федор Чирсков, филолог Игорь Смирнов, историк Яков Гордин.

В 1965 году, после демобилизации, Сергей Донатович восстановился на заочное отделение тогдашнего журфака. В заявлении сказано, что на тот момент он уже работал журналистом в газете.

Заканчивается личное дело писателя 27 мая 1968 года, когда он был отчислен с третьего курса заочного отделения факультета журналистики. Сергей Довлатов так и не получил диплом.

То есть Довлатова едва ли можно было назвать хорошим студентом?

Наверное, в общем понимании этого словосочетания хорошим студентом его не назовешь. Не будем приукрашивать: Довлатов был прогульщиком, это факт, который и он не скрывал. Можно ли считать прогульщика хорошим студентом? Пожалуй, нет. Однако надо сказать, что оценки, которые он получал, не были низкими, так что говорить об отсутствии знаний мы не можем.

Важнее, наверное, другое. Довлатов стал легендарной фигурой в Университете чуть ли не со дня своего поступления. Им восхищались даже преподаватели. Он был масштабной личностью, очень умным и тонким человеком. По крайней мере, мне так казалось во время работы над дипломом. Изучая его жизнь и творчество, я часто думала о том, что Довлатов всегда боролся (может, даже и бессознательно) против общепринятых схем, быть «как все» ему не хотелось. У него был какой-то внутренний протест. Ну и мечта, конечно. Мечта стать писателем и публиковаться на Родине. Ей оказалась подчинена вся его жизнь.

Какую роль, по вашему мнению, Университет сыграл в судьбе Сергея Довлатова?

Мне кажется, что, по сути, Университет был для Довлатова местом встреч: с друзьями, с первой женой. Был словно декорацией к его жизни. Довлатов сам все сказал про это: «Сочетание воды и камня порождает здесь особую, величественную атмосферу. В подобной обстановке трудно быть лентяем, но мне это удавалось».

На университетские годы приходится знакомство Довлатова с Иосифом Бродским, правда не в стенах вуза.

Ознакомиться с материалом полностью...

9 сентября 2017

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль